杭州供电积极探索泛在电力物联网建设

2019-08-20
挖出数据富矿

——浙江杭州供电公司积极探索泛在电力物联网建设

富岑滢

7月12日晚12时,在“三型两网,世界一流”号角吹响的177天,浙江杭州供电公司也进入第177个灯火通明夜。这半年,围绕着“实用导向、价值导向”原则,杭州供电公司积极探索泛在电力物联网建设,交出了一张独特的经济成绩单。

看得见和看不见的账单

7月5日,从同期线损治理攻坚战的一线传来佳讯,杭州供电公司成为国家电网公司首家消除配电网负损的大型供电企业。

随之亮出的还有一组数据:两个月来,该公司排查建档问题台区4958个,成功治理负损台区1347个、负损配电线路193条。而由此带来的用电采集数据变化,促进线上线下联动打击窃电和违约用电,反窃查违165起,挽回经济损失290.1万元。

以上还只是“看得见”的账单,一张巨大的“看不见”的账单藏在了同期线损治理的背后。

那便是前景无限的数据价值。众所周知,数据治理和贯通是泛在电力物联网建设最基础的一环。同期线损治理作为基础数据整治的重要内容,在实现用户停电信息精准报送、为基层减负赋能、提升企业运营效率等方面具有深远意义。

“可以说,完成同期线损治理是基础,也是一座‘富矿’。它蕴藏了直达末端客户的海量数据,我们依此才能对每一个客户进行‘精准画像’,由此推出基于客户习惯和需求的互联网产品,商用前景可以用亿元级计量。”该公司互联网办主任徐祥海告诉笔者。

2C和2B多方共赢

7月13日,从上海来杭州旅游的王女士入住云栖小镇的“云栖客栈”。在登记入住处,她扫码打开了一个“低碳入住计划”手机页面,输入房号后,便加入了入住能耗排行榜中。

“为了在榜单上跑在前面,昨晚我特意设置了空调定时关闭,看看,第3名吧。”第二天退房时,王女士欣喜地晒出了排名。

这款由杭州供电公司联合杭州市文化广电旅游局推出的应用,是该公司“智慧绿色酒店”项目的2C模块,也就是说“低碳入住计划”服务于个人消费者。

作为一款互联网产品,“低碳入住计划”之所以能赢得王女士的喜爱,在于它成功黏合了消费者、酒店和供电公司的共赢点。

自4月底“云栖客栈”的115间客房全部装上能精确采集能耗数据的采集器以来,客栈同比节约电量3000千瓦时,也是一笔不小的经济账;而对于房客而言,则能够得到来自酒店、互联网平台、电网的综合权益“红包”;同样,杭州供电公司则通过这样的试水一方面倡导了绿色节能的新风尚,另一方面也为正在全力推广的“网上国网”App赢得了源源不绝的流量入口。

这样的共赢模式也被应用在该公司“智慧能源”服务的2B业务,即对企业客户的服务中。目前,杭州供电公司已经实现对1983家企业和71家星级酒店的能耗监测。以酒店为例,一个“绿色酒店”应用模块向酒店开放了同行业的能耗比较,

把采集到的酒店用电数据与酒店入住、营收数据结合,计算出每个酒店的“能效指数”和排行榜,指导酒店开展节能改造,同时也为供电企业开辟综合能源服务的市场。

“小切口”里的大效益

在不久前刚刚上线“独居老人监护服务”模块的拱墅区小河街道,也有一个算账的小本本。

“就拿目前已经用电力数据云计算在开展监测的326户独居老人来说,若采用社区工作人员定期上门查看方式,所需要的公职人员背后就是财政支出,粗粗一算,一年就省下好几万,更不用说推广后的效益了。”这样从民生问题的“小切口”入手,寻求服务社会大效益的原则,在杭州供电公司目前打造的“1+N”全景式智慧能源场景群中,是通用的。“1”指的是杭州“城市大脑”框架下的“智慧能源平台”,“N”指的是社区、企业、酒店和学校等多个智慧能源应用场景。接下来,该公司计划以“孵化一个、应用一个”的节奏,不断吸引客户接入平台,逐渐形成数据规模化应用,实现智慧化场景群建设和能源数据商用双重输出。

值得关注的是,在杭州供电公司泛在电力物联网建设的“小切口”大效益故事里,有一个章节属于其融媒体中心建设。

自国网公司董事长寇伟发出“新闻宣传最有条件率先进入泛在电力物联网”号召后,该公司率先响应,成立了全国首个地市级供电企业融媒体中心,推出了理念融合、力量融合、策划融合、品牌融合、生产融合、传播融合“六大融合”工作方法,以更具时代感的媒体传播方式,进一步讲好电力故事。

根据来自新媒体大数据平台——“清博大数据”最新的估值显示,该公司融媒体中心运营的“浙江杭州供电公司”微信公众号,在完全依靠采编人员自运营的情况下,估值已达841.19万元。

就这样,杭州泛在电力物联网正以“润物细无声”的方式浸透入城市生产生活的方方面面中,它也许在你下榻的绿色酒店里,也许在你家社区的围墙里,更也许就在“电,让人民生活更美好”的每一寸空间里。

责任编辑:高慧君投稿邮箱:网上投稿

来源:中国电力新闻网