首个泛在电力物联网孵化器——东北电力大学泛在电力物联网孵化器全面启动

2019-08-20

北极星智能电网在线讯:东北电力大学正在积极推进泛在电力物联网孵化器项目,打造自己的“朋友圈”“生态圈”。

2019年国家电网提出全面推进泛在电力物联网建设,服务“三型两网、世界一流”战略落地实施,概念一出,使得众多企业、资本纷纷将目光转移到泛在电力物联网建设的相关技术研发、设备生产中来。

在泛在电力物联网规划方案提出之时,东北电力大学积极响应,迅速建立了两个泛在电力物联网孵化器,分别位于东电本部校园内和北京离岸孵化器,建筑面积为11500平米和7000平米。

在“双创”新浪潮推动下,孵化器项目与创业者比肩同行,已经逐步形成了可持续发展的市场化机制,东北电力大学利用这两个孵化器东北电力大学将与外部先进的产业创新资源进行深度跨界融合,充分发挥自身在电力人才、科研、区位和渠道方面的优势。作为全面支撑泛在电力物联网建设的孵化器,未来将全面推动与泛在电力物联网相关的工业级互联网项目“1+N”场景推广与项目落地实施,构建一个较为完善的创业创新生态圈、“朋友圈”。

“朋友圈”的实力决定了孵化项目质量

作为新中国建立的第一所电力工科学校,东北电力大学在整个电力系统中有着举足轻重的地位。原国家能源局副局长王禹民、原南方电网有限责任公司副总经理、现任中国兵器工业集团有限公司外部董事王久玲、原华中电网有限公司总工程师卢放、原中国国电集团公司总经理朱永芃、现任中国华电集团公司党组副书记任书辉、原国家电力公司总工程师张贵行、原西北电网有限公司总工程师房喜、原国家电网公司党组成员、副总经理栾军、原西北电网有限公司总经理陈峰、原国家电监会首席工程师于新阳、国家能源投资集团有限责任公司副总经理米树华等均为东北电力大学的知名校友。

2016年东北电力大学与国家电网、南方电网、ABB华为、西门子等知名企业一同成为“全球能源互联网发展合作组织”成员单位。现有国家地方联合工程实验室2个,国家大学科技园1个,教育部重点实验室(工程研究中心)2个,吉林省重大需求协同创新中心4个,吉林省院士工作站1个,省级重点实验室、研究中心、文科基地等26个。

东北电力大学在国家电网公司提出全面推进泛在电力物联网建设之处,快速响应建立起两个泛在电力物联网孵化器项目,泛在电力物联网孵化器是吉林工业互联网产业联盟核心组成部分,享受所有吉林省工业互联网产业政策和人才政策支持,可利用吉林工业互联网产业联盟所有资源,参与吉林省工业互联网产业建设,可优先获得吉林省工业互联网产业发展基金支持。

孵化器入住企业和团队,将可借助东北电力大学在电力系统领域的巨大影响力,快速开拓电力行业市场并可与与东北电力大学联合申报国家电网科研项目。

“空间即服务,区位即效率”

科技部相关项目负责人曾在采访中如是说。

空间和区位是孵化器为入孵企业提供的前置隐性服务。良好区位带来的便利性还可以为在孵企业提高创业效率,降低创业过程中大量的沉没成本。

◆东北电力大学本部孵化器

建筑面积11500平米,地处东北电力大学新校区院内,配套完备的硬件设施(宾馆式公寓、会议室、健身房、咖啡厅等),辅以东北电力大学的实验室、图书馆、运动场馆、食堂等资源,提供工作、科研、生活、文化一站式服务;

孵化器内将引进各类泛在电力物联网研究需要的5G、物联网、大数据和人工智能等最先进的实验室;

孵化器配套了电力设计院,5G全覆盖,科技成果转移转化平台、科技文献情报中心。

◆北京离岸孵化器

1.建筑面积7000平米,其中办公楼面积3500平米,规划350个工位,公寓楼面积3500平米,90间公寓,全新装修,拎包入住,提供工作、生活、休闲、健身一站式配套服务,满足不同企业和团队的发展需求;

2.为不能到东北电力大学本部孵化器入驻的科研院所、企业和创业团队在北京异地参与东北电力大学泛在电力物联网研究、创新提供条件,既可以享受政治中心的区位优势,同时也可以共享东北电力大学的品牌、科研、渠道资源;

3.享受吉林省和北京市双重政策支持;

4.对接中关村和北京大学软件学院资源。

东北电力大学泛在电力物联网孵化器将是泛在电力物联网国家级示范项目申报和建设的有力支撑,是泛在电力物联网产业技术研发制造的核心推动力之一。东北电力大学泛在电力物联网孵化器将成为吉林省乃至整个东北地区泛在电力物联网建设的又一重要举措。

我们有理由相信,通过加盟东北电力大学泛在电力物联网孵化器项目,企业团队可更好的在东北地区乃至全国开展泛在电力物联网相关产业的技术研究与产品推广。

入驻热线:

010-60218199(北京)

0432-62291000(吉林)

咨询电话:

13844250808刘经理

18504326868王经理

18643223406郭经理

来源:中国智能电网在线