多彩贵州的六枝(华润)火电厂污染之困

2017-08-26

北极星火力发电网讯:华润电力六枝火电厂位于多彩贵州省六盘水市六枝特区岩脚镇卜底村,这里山清水秀、空气清新,多彩贵州好多名胜风景区就在周边。自从该火电厂建设投产开始,六枝特区岩脚镇卜底村的村民就开始了恶梦般的生活。

据了解,华润电力六枝电厂于2013年2月8日取得国家能源局“路条”开展项目前期工作,2014年6月19日获得国家发改委核准批复文件,是华润电力在贵州乃至西南地区的首个火电项目,同时也是《贵州省电力产业“十二五”发展规划》和第三批“西电东送”主力电源点项目。项目建设2台660MW超临界凝气式汽轮机组,配置2台2080吨/小时超临界W火焰燃烧锅炉,同步建设烟气除尘、脱硫和脱硝设施。工程动态投资47亿元,静态投资44亿元,于2016年并网发电。

据悉,今年5月份,国家环保部第七环保督察组关于对华润电力(六枝)电厂噪音、废气等污染案件发出督办通知,在办理该污染案件中,六枝特区成立了以政府分管领导为组长的工作专班,按照“第一时间转办、第一时间明确责任单位和责任人员、第一时间组织调查、第一时间制定措施、第一时间查处到位、第一时间反馈和报送情况”的要求。但时至今日,还是丝毫没有改变污染原状,对外声称投资整改,而所谓整改就是搭建了几块隔音板,根本就没有任何效果,老百姓欲哭无泪。

村民刘某某长声叹气说:“我们村民自发组织堵路阻止生产,又担心被公安戴上违法的帽子;去上访,却总是被政府半路截回,还要被请去“喝茶”。河里的鱼经常无缘无故大量死亡、自己种的白菜却从中间烂掉、小麦和油菜都长不好、房屋地板上每天都铺着一层厚厚的灰。出去转一圈,用纸擦脸和鼻孔,全是黑乎乎的煤灰。电厂的冷却塔产生的雨雾,随时都会像下雨一样飘下来。道路也被运煤的大卡车压得坑坑洼洼,变成了危路,经常堵车,翻车。修路工程也因为政府推脱责任和办事不力导致进度缓慢。闹心的噪音更是让人难受,白天夜晚发电机都在轰鸣。通宵失眠的感觉偶尔会让人产生自杀的念头,严重影响当地居民的生活起居。更为荒谬的是,当地政府派人在网上发布,该火电站很环保,没有污染,可以放心居住,据了解,这两个人,其中一个是岩脚镇镇长的亲戚严高荣,另一个是火电厂内部的保安李松,由他们来代表群众的心声。2017年5月,国家环保部领导刘某来电厂视察,收到消息后,他们就把煤灰清理掉,并且当地政府派出警察将所有路口堵住,防止群众去给领导告状,想要达到欺上瞒下之目的,真是天高皇帝远。

上图:露天煤场、电厂中心区域距离居民区不足20米

上图:火电厂污水直排

贵州省华润电力六枝火电厂污染困局,从记者现场观察、走访了解,究其主要原因是因为居民区距离电厂太近,当今最前进的环保设备估计都很难解决根本问题,当地政府一定要在治标的同时抓紧治本,该搬迁的地方及时搬迁,该治理的应该常规性治理,否则,很难处理干群关系,维护社会长治久安。

根据相关学术研究表明,在燃料的燃烧过程中,氮氧化物的生成是燃烧反应的一部份:燃烧生成的氮氧化物主要是NO和NO2,统称为NOx。大气中的NOx溶于水后会生成为硝酸雨,酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失,如:腐蚀建筑物和工业设备;破坏露天的文物古迹;损坏植物叶面,导致森林死亡;使湖泊中鱼虾死亡;破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡;饮用酸化物造成的地下水,对人体有害。同样的酸浓度下硝酸雨对树木和农作物的损害是硫酸雨的1倍。NOx还对人的身体健康有直接损害,NOx浓度越大其毒性越强,因为它易于动物血液中的血色素结合,造成血液缺氧而引起中枢神经麻痹。NOx经太阳紫外线照射与汽车尾气中的碳氢化合物同时存在时,能生成一种浅蓝色的有毒物质硝基化合物会形成光化学烟雾。城市光化学烟雾是指含有碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物的城市大气,由于阳光辐射则发生化学反应所产生的生成物与反应物的特殊混合雾。光化学烟雾对人体有很大的刺激性和毒害作用。它刺激人的眼、鼻、气管和肺等器官,产生眼红流泪、气喘咳嗽等症状,长期慢性危害使肺机能减退、支气管发炎,甚至发展成癌。严重时可使人头晕胸痛,恶心呕吐,手足抽搐,血压下降,昏迷致死。光化学烟雾可导致成千上万人受害或死亡,还可使植物褪掉绿色、改变颜色,造成叶伤、叶落、花落和果落,直到减产或绝收。此外,还可使家畜发病率增高,使橡胶制品龟裂老化、腐蚀金属、损坏各种器物、材料和建筑物等。

来源:北极星电力网