CT最大的缺点是啥?听说核磁更好?医生辟谣:别纠结,听劝就好

2021-04-08

无论你去没去过医院,可能心里都清楚,随着科技的进步,现在的诊断技术也在不断地提高,增加辅助检查之后,诊断准确率更高了。

但是作为现代医疗仪器设备的领头羊,无论是CT还是核磁共振(MRI)检查,他们都是临床当中常用的手段。

不过任何事情都是双刃剑,有好的一面也会有不好的一面,虽然CT有很多的优点,但这并不代表它是完美的。

同样有的时候核磁共振也有局限,所以不能用于检查一些疾病,只能应用CT技术。

但是具体说来,他们有什么利弊呢?

CT最大的缺点

无论是在疾病的检查以及诊断方面,CT和核磁共振都有自己的特点。

对于很多部位的检查都可以通过CT进行比如颅脑CT,肺部CT以及腹部脏器的CT检查。

不过首先也说一下, CT可不是绝对完美的,也有自己的缺点,那么CT检查最大的缺点是什么呢?

辐射。

这个问题不容忽视,CT所产生的辐射是其最大的败笔,但毫无疑问,这也是CT作为主要检查手段的核心技术。

CT主要利用的就是放射线辐射的穿透成像特点,可以把人体几乎所有的部位都通过放射线成像技术显示出来。

特别是在新型冠状病毒肺炎的检测当中,首选的就是CT检查,如果肺部有问题,CT上可以看到明显的改变。

而这就是核磁共振的弱项,核磁共振检查肺部的时候看得确实不太清楚。

但是除此之外,核磁共振就没缺点吗?

核磁共振有啥弱项

要想知道核磁共振的其他缺点,首先就要知道核磁共振的抽象原理。

虽然核磁共振里面有核这个字,但实际上它跟核能并不一样,某种程度上讲,也可以说毫无关系。

他最主要的作用其实是在强磁场下,人体内的氢质子产生共振,并且显示成像。

所说的核,并不一定就是核反应和核辐射,而是核子。

所以对于一些身体中的软组织成像效果是非常好的,特别是富含氢元素的组织。

对初中知识还有印象的人,一定知道氢原子在水中含的量比较多,也就是说核磁共振检查对含水的组织成像效果非常好。

比如神经系统、软骨肌肉组织等,这些部位都可以通过核磁共振看清楚。

不过核磁共振的缺点也很显著,那就是价格非常贵,而且检查时间比较长。

相信你一定听说过幽闭恐惧症这个名词,有一些人在狭小的空间内就会非常恐惧,所以在核磁共振检查的时候,有这种问题的人会特别不适应。

可是核磁共振和CT检查该怎么选择呢?

到底选哪个好?

说了这么多,你可能也发现了,无论是CT检查还是核磁共振检查,他们都有自己的优点,也有自己的缺点。

但是到底选择核磁共振还是选择CT呢?

其实这还要具体情况具体分析。

不仅要看个人的身体情况,也要看疾病的考虑方向,而且要综合经济条件等。

如果考虑是骨骼方面的疾病,或者颅脑疾病,选择CT检查是非常靠谱的。

但是如果是软组织的问题,比如神经系统以及肌肉,那么就可以应用核磁共振检查了。

不过二者之间各有长处也有缺点,很多时候是不可相互替代的,也并不是越过的检查就越好,越贵的检查不一定就能发现问题。

总之在犹豫的时候不妨听听医生的意见,毕竟医院都去了,挂号费也花了。

不听医生的意见,感觉上有点亏。

听取医生的意见往往可以更经济合理,及时地发现问题和解决问题。

毕竟挂号费也不是白花的。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条