纳米比亚铁路修复项目:攻坚克难 确保履约

2021-04-07
“这里还需要50根镀锌轨枕。”
“保证中午前运到。”
对讲机里调度材料声、运输机传送货物的轰隆声、长钢轨闪光对焊机工作的吱吱声……纳米比亚铁路修复项目的工地上,各式各样的声音此起彼伏,一派热火朝天的景象。
凭借着这种真抓实干的劲头,近日,纳米比亚铁路修复项目主线第一段216米轨道工程完成铺设,标志着该项目正式开启了主线升级施工,掀起了项目实施阶段的新高潮。

克服疫情 推进专业材料采购

2020年1月,中国能建葛洲坝路桥公司签署纳米比亚铁路修复工程施工总承包合同。该项目是纳米比亚《2030愿景》规划的重要部分,该项目自中标之日起就受到各方的高度关注。
2020年初,恰逢项目筹备的关键期,新冠疫情在全球暴发且呈加速蔓延之势,项目所在国材料供应链遭受重创,项目部分管理人员被滞留国内,只能远程办公。
铁路轨枕属专业性极强的材料。作为一个基础设施薄弱,工业体系尚不健全的国家,纳米比亚全国上下用于铁路施工的主要材料供应十分紧张,整个国家只有一家满足技术规范要求的轨枕厂。因此,纳米比亚国内并未形成有效竞争市场,与供应商的合同谈判是摆在项目团队面前一项极为严峻的挑战。
“按照当时的情形,要想按原计划在2021年2月底前完成部分主材的采购以启动主线施工,几乎是不可能实现的目标。”负责采购工作的纳米比亚铁路修复项目副总经理葛君享介绍说。
面对空前的压力和挑战,项目部全体人员迎难而上,一方面积极开展疫情防控,组织国内滞留人员在短时间内高效率完成了项目实施策划等文件的前期编制。另一方面与业主协商,针对主材选购事宜,商定了“多渠道采购、抓关键路线、优化技术方案”的办法,迅速开展分包商筛选,与远在一万公里之外的供应商确定主材,为后续主线施工打下基础。
“中国与纳米比亚隔了6个小时的时差,无法现场办公,不能与材料商现场谈判等原因,一度导致谈判推进不顺,当时我们压力都很大,大家都凭着一股不服输、不放弃的精神坚持下来了。”葛君享说。

快速推进 现场掀起大干高潮

为进一步提升采购效率,经过项目部多次申请后,葛君享等11名职工终于获得批准,可以从国内返回纳米比亚。2020年10月21日,葛君享辞别已有6个多月身孕的妻子,经埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴转机,抵达了纳米比亚。
解除隔离后的第一天,葛君享便和采购团队马不停蹄地走访了几家主要的材料供应商,其中包括远在600公里之外的轨枕厂,询问生产进度,检查产品质量。此后,葛君享又六次到轨枕厂督促生产进度,确保了采购工作按照计划顺利推进。
“我曾经对‘中国奇迹’充满了好奇。直到遇见葛君享及他所在的项目团队之后,才真正明白,奇迹的背后,是无数个像他们不怕困难的中国人民。”经过多次工作上的接触后,轨枕厂负责人Harsh对这个爱钉钉子的中国人产生了深刻的印象。
2月15日,随着一辆货运列车缓缓停靠在南部非洲的重要港口鲸湾港,纳米比亚铁路修复项目部第一批自购主材——600根混凝土镀锌轨枕正式到货,加上除夕当天到货并卸载的37车道砟,这条非州南部的“经济大动脉”具备了主体施工的原材料。
为了这一刻,项目采购团队忙碌了整整9个月。看着码放整齐的材料,他们终于露出了开心的笑容。
由于材料的及时到达,项目部斗志昂扬,截至2月17日,共计完成道砟生产近3万方,检测合格运输至现场4500方,镀锌轨枕共计完成生产9000根,钢轨焊接完成119根,可满足6.5公里主线铺设需要。
3月16日,纳米比亚铁路修复项目主线第一段216米轨道工程成功完成铺设,正式进入主线升级施工。项目掀起了大干高潮。
“目前,项目部正围绕鲸湾港车站主线和环线升级、Swakop桥梁改造等施工大干,确保按照计划顺利推进项目建设。”纳米比亚铁路修复项目部生产副总经理郭迎宾说。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司