中国能建设计建设晋控电力长治发电改扩建工程1号机组投产

2021-04-07
4月5日,由中国能建西北院与山西院联合设计,安徽电建二公司承建的晋控电力长治发电2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程1号机组,顺利通过168小时满负荷试运行,移交生产,成为山西省首台投运的直接空冷兼顾供热百万千瓦机组。
试运行期间,机组负荷率、电气保护投入率、热控保护投入率、自动化投入率、仪表准确率及各项环保装置投入率均达100%,机组运行稳定可靠,各项指标优良。
在工程建设期间,安徽电建二公司长治项目部始终坚持“超前策划、样板引路、过程控制、一次成优”的项目建设方针,狠抓安全保证体系和监督体系,完善各项安全生产管理制度,严格实施工程创优总体规划,加强工艺过程管控,开展技能比武,发挥样板带动作用,全面提升工艺质量,克服了工期紧张、设备到货迟及疫情带来的不利影响,安全优质高效实现了锅炉水压试验、汽轮机扣盖、厂用电带电、锅炉酸洗、锅炉冲管、汽轮机冲转、并网发电、168小时满负荷试运等关键节点一次成功。
长治发电2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目是晋东南-荆门1000千伏特高压电网的重要配套电源项目,是山西首台百万主变、百万特高压输电、直接空冷百万机组,总投资约80亿元。项目位于长治市潞州区马厂镇,在原长治发电厂旧址上建设,采用国际先进的超超临界、直接空冷燃煤发电技术,兼顾供热,生产用水全部利用城市中水,同步安装烟气脱硫、脱硝、除尘装置,实现超低排放,建成后年发电量可达120亿千瓦时,经济、社会和环保效益显著。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司