【奋斗百年路 启航新征程】赓续红色精神 书写电力华章

2021-04-07

1996年6月,韶关供电局抢修队在十里亭变电站开展抢修。

1989年3月,韶关供电局市区西河营业厅忙碌的工作场景。

今年3月,雷雨过后,韶关供电局抢修人员正在抢修受损线路。 潘跃鹏 摄

今年3月,韶关城区供电局西河营业厅的工作人员正在为客户办理业务。 潘跃鹏 摄

近日,广东电网公司韶关供电局组织党员开展主题党日,重温入党誓词。 潘跃鹏 摄

粤北韶关油山镇,当年陈毅率部开展游击战的地方。如今,这里矗立着“油山革命纪念碑”。

广东省韶关市地处粤赣湘三省交界地带,历来为岭南重镇和兵家必争之地。新民主主义革命时期,这里也是中国共产党革命活动的重要地区。1923年—1934年,毛泽东曾8次踏进韶关,留下了深远的影响和宝贵的精神财富;这里是红军长征进入广东的首站,见证了红军成功突破“三道防线”,红色星火蔓延进粤形成燎原之势的整个过程。

对光明的渴望,是革命的原动力,也是电力事业执着发展的动力所在。近百年来,在红色精神的引领下,韶关城乡电力事业一步步从油灯松火迈向万家灯火,从孤网运行迈向跨区联网,从传统作业迈向智能运维,为当地经济社会发展赋能,为群众美好生活护航。

火树银花不夜天,是革命先辈的奋斗愿景,也是电力人绘出的现实图景。

星火燎原 红色血脉延续百年

暮春时节,南雄梅岭绿意盎然。漫山梅树已告别花季,枝头新结出的粒粒青梅随风摇曳。从广东韶关南雄一侧沿青石古道登顶,可见岭南第一关——梅关,千年雄关岿然依旧,遥望另一侧,依稀可见江西大余轮廓。

地理的连接促成了红色星火的延续。1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。随后,朱德、陈毅率起义军千里转战粤北,进入韶关南雄等地,取得坪石大捷等重大胜利。后北上发动湘南起义,实现井冈山会师。

这里是红军长征进入广东的第一站。1934年10月25日至11月14日,中央红军长征先后经过粤北南雄、仁化、乐昌三地,顺利突破敌人三道封锁线。在此期间,红军宣传中国共产党的抗日主张,宣传革命道理,粤北人民积极支援红军。当地至今流传着“军民共庆姓氏节”的佳话。

姓氏节是粤北特有的传统节日,一姓过节,百家庆贺。1934年10月下旬,红军长征突破第一道封锁线进入南雄,在新田打了入粤第一场胜仗后,恰逢新田村姓氏节,双喜相逢,军民联欢,人心振奋。

传统文化与红色精神和谐相融。近年来,南雄市政府大力推动“姓氏文化旅游节”,凝聚海内外华人,维系桑梓,发展经济,影响力日益增大。

“姓氏节是南雄最大型的活动之一,每次我们都会在活动前几天启动保电方案,安排线路设备特巡,活动当天安排好保电人员和应急发电车值守,确保万无一失。”南雄供电局珠玑供电所运维人员曾昭立介绍。

在文化旅游、黄烟种植等带动下,当地用电量2008年以来增加了约32倍。南雄供电局狠抓服务优化营商环境,探索创新“全链条”用电服务,为客户提供报装、用电设备租赁、技术指导、设备代维、电工培训等综合能源服务,帮助企业节约用电成本。

走进油山镇上朔村人民会堂内,“永远跟党走”五个醒目大字激励着一代又一代人。这个具有崇文尚武传统的古村落,是揭开南雄革命序幕的地方,1925年就在中共南雄县委领导下,相继成立农协会和农民自卫军,开展革命活动。1934年,长征途中红军在此宿营休整,纪律严明,备受群众爱戴。如今,这里是爱国主义教育活动“重走长征路”(南雄段)的起点,已接待过参观群众十万余人。

83岁的彭贤义曾担任上朔村生产队队长,现在是人民会堂的红色文化义务讲解员,在解说革命历史的同时,对电力给村里带来的变化亦感受颇深。

据他回忆,村里于1976年通电,村民像过节一样开心。随着生活质量提高,用电量增加,停电、电压不稳定的现象逐渐变得突出。“那时候水经常烧不开。”彭贤义指着桌上的电水壶说。

南雄供电局油山供电所客户服务班班长吴桂林介绍,2002年南方电网公司接管当地供电,不断加大电网改造力度,之前油山镇18个村委会共有不到10个变压器,如今增加至86台,接下来还要增加两条10千伏线路,进一步保障供电稳定,服务乡村振兴。

现在的供电有多稳?“格力、美的这些大品牌都在镇上开空调专卖店了,以前他们不敢来这里卖,我们也不敢买。”彭贤义说。

创业艰难 奋斗不息壮大人民电业

“断头今日意如何,创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”

1934年10月,陈毅率余部在梅岭、油山一带坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,牵制了大量敌军,从战略上配合红军主力长征,为抗日战争的胜利保存和发展了革命力量。其间,陈毅写下《梅岭三章》,将共产党人临危不惧的壮志豪情挥洒得淋漓尽致,至今激励人心。

韶关电力亦可谓“创业艰难”。早在1914年,韶关就有商人筹建电灯公司,然而旧中国时局动荡,发展几度受挫。

1949年10月7日,韶关解放。同年,新生的人民政府接管韶州电灯局,发电设备为3台共208千瓦的木炭发电机组。

1959年3月16日,韶关供电局的前身——广东省电业局韶关火力发电厂供电所成立。在党的领导下,一代代供电员工以“人民电业为人民”为宗旨,艰苦创业,拼搏在韶关大山深处和北江流域,每一基电线杆、每一条电力线路、每一个变电站都留下了闪亮的足迹。

1959年,韶关第一座35千伏变电站河西站投产运行;1960年,第一座110千伏变电站十里亭站投产运行;1965年,110千伏十里亭至罗坝输电线路投产,粤北与赣南联网,向北打通江西南大门赣州;1967年,220千伏韶关电厂至红星变电站输电线路投产,珠韶电网形成,向南对接珠江三角洲;1974年,220千伏韶关电厂至长湖线投产,全长66公里,粤北实现双回路送电广州;1981年,第一座220千伏变电站芙蓉站投产运行;2000年,粤北第一座500千伏变电站曲江站投产运行。

时代洪流滚滚向前,无数电力人的青春韶华闪耀其间。

上世纪60年代,大批技术骨干人才从各地来到韶关投身建设大潮,陈琳镇和王秀君是其中的一对电力夫妻。“刚来到韶关的时候,韶关电厂甚至还没开始发电,整个用电环境可以说几乎是一片空白。”王秀君回忆,当时交通不便,工作繁忙,夫妻两人常年住在变电站或者工地旁,“明明在一个城市,相聚时间却很少。”

陈琳镇先后担任粤北首个110千伏变电站十里亭变电站的首任站长、韶关供电局党委书记等职,一直致力于粤北电网建设规划。1993年底,看到自己主管的韶马220千伏输变电工程顺利投产,韶关实现了220千伏电网环型供电新格局后,陈琳镇才放心办理退休事宜。

王秀君曾担任当时广东省供电系统唯一全部由女职工负责运维的变电站——韶关河西“三八”变电站站长,“站里的女员工都很能吃苦,由于进行停电送电的刀闸相当地笨重,一个人拉不动,我们得两个人一起合力,喊‘1、2、3’才得以完成操作。”

走过火热的建设青春,陈琳镇和王秀君对党、对电力事业的热爱始终不渝,退休后仍持续关注电网发展,2017年,他们回到粤北第一站——500千伏曲江变电站观摩,电网巨变让两位老人感慨良多,“以前遇到困难,主要靠电力人的坚持、靠意志挺过去;现在遇到难题,则有着技术和智能支撑。实在令人鼓舞!”

2020年6月,弥留之际的陈琳镇完成了一个共产党员的重要仪式——向党组织缴纳特殊党费一万元。

不忘初心 求新求变永不止步

韶关仁化县城口镇,广东省境内唯一以红军长征为主题的爱国主义教育基地——红军长征粤北纪念馆庄严醒目。

这里曾经发生过一场激烈的战斗。1934年10月,红一、九军团进行了奇袭城口和铜鼓岭阻击战等战斗,掩护中央纵队突破了国民党军的第二道封锁线。城口镇也是红军从中央苏区突围后休整补给的第一站。

如今,这场战斗在纪念馆得以“重现”,借助声、光、VR等现代新科技手段,观众可沉浸式体验“枪炮四起、硝烟阵阵”。一河之隔的“红色小镇”城口镇,处处可见红色元素。主街名为红军街,当年作为地下交通站的理发店、铁匠铺仍在;青砖路两旁,民居、客栈、商铺林立,井然有序。

从革命年代到和平时期,敢打硬仗的精神一脉相承。

“目前帮扶对象已全部脱贫,我们打赢了精准脱贫攻坚战。”来自韶关仁化供电局的余翔是仁化县城口镇城群村驻村干部。近5年,韶关供电局全面完成新一轮农网改造升级任务,累计选派扶贫干部19人次,投入扶贫资金775.11万元,引入定点扶贫项目245个,帮扶433户1149人全部按期脱贫摘帽。

这片红土地上的供电人,吃苦奉献是本色品格,求新求变是基因传承。

改革开放以来,韶关供电局在不断推进坚强电网建设的同时,亦积极致力于现代企业管理探索实践,安风体系建设、“5I管理”等引风气之先,更是广东电网公司首个电子化结算率达到100%的地市局。

“不规范就是不合格”这一创造性口号已融入该局内部管理,包括党建文化。该局将党建与业务深度融合,通过网格化管理,在支部筑牢安全、廉洁防线。“书记项目”瞄准难点、痛点,建设“生态防火带”,率先走出了一条精准扶贫、树障管控、生态保护的新路子。

近年来,韶关供电局再次解放思想,找准发力点,提出“推行智能运维,实现数字化转型”目标,不断提升科技创新水平,打造安全可靠绿色高效的智能电网。

粤北地区山多林密,该局大力推进无人机自动巡检工作,实现全域中压配网架空线路“无人机自主巡视”,在全国地市供电局首个实现全域1.2万公里的中压配网架空线路“无人机自主巡视”,并同步开展配网典型缺陷智能识别技术研究,打造为广东电网创建“全国最好2021”的闪亮名片。

针对绿色发展、生态红线的要求,韶关乳源供电局因地制宜,选取具备库容、装机和负荷基本相当的小水电作为主电源,建设安全、可靠、绿色、高效的山区智能自组微电网,为乡村振兴提供源源动力。

站在南雄油山镇上朔村人民会堂前,遥望远处青山之上,风车林立,旋转不止。绿色生态发展潮流已至,新能源消纳成为电网的重要课题。“目前韶关电网已形成‘一核六环一链’的主网结构,韶关第二座500千伏变电站丹霞站将于今年投产,届时电网网架会更加坚强。我们会不断加快推动数字化转型,提升智能化水平,更好地服务国家碳达峰、碳中和目标的实现。”韶关供电局计划发展部负责人潘凯宁表示。

灼灼韶光,知而行远。初心不忘,行而常至。

杨雅洁 叶高杨 于芳芳 刘佳雯 刘宏全

● 追昔

热血融冰不忘传承

2008年,来势汹汹的冰雪凝冻灾害给粤北地区带来了百年罕见的灾难,线路覆冰超过正常设计承受能力的几倍甚至十几倍,韶关电网特别是北部山区电网受到毁灭性打击,电力及陆路交通被阻断。

广东电网公司党委迅速成立了韶关抢修督导组,并在重灾区韶关成立了抢修指挥部,紧急采购大量应急柴油发电机,抽调大批精兵强将驰援粤北。许多队伍半夜抵达,顾不得长途跋涉的辛劳,清早就踏上了巡线的路途;有的抢修队员风餐露宿,整天也没能喝上一口热水……在粤北灾区,“青年突击队”“党员突击队”的旗帜布满山地。

在粤北、湘黔抗冰抢险的第一线,广东电网公司共计调集33850名员工、2959台车辆,实现了广东省提出的春节期间全省受灾地区“村村通电”目标。电网员工凭借坚韧不拔的意志和奋勇拼搏的斗志,打赢了这场“抗冰”阻击战。

● 抚今

科技防冰更加从容

广东电网公司从未停下抗冰的脚步,不断融入高科技创新技术,加强抢修复电水平,完善应急处理机制,电网架构日益坚固。

2020年末,“超级寒潮”席卷粤北地区。在韶关北部山区110千伏大梅线观冰现场,供电员工将无人机自主巡视技术与人工观冰有机结合,开展防冰特巡工作,为粤北山区输电线路上了“双保险”。

近年来,韶关供电局从电网网架建设、电源保障、应急处理等方面积极探索,科学建设“防灾—减灾—救灾”的坚强电网。

加强电网网架建设,完成冰区线路抗冰加固改造,所有冰区输电线路按30年一遇覆冰厚度进行了加固,中、重冰区杆段按50年甚至是百年一遇覆冰厚度进行加固,最大抗冰厚度50毫米。

提升冰区线路融冰能力,配置3套固定式直流融冰装置和2套车载式移动直流融冰装置,目前中、重冰区线路和冰区重要用户供电线路、冰区保底电网线路全部具备导、地线融冰能力。

提升线路覆冰监控能力,陆续加装31套覆冰在线监测装置,取代人工观冰,覆冰期间可实现24小时全天候不间断观冰。

建立抗冰应急演练机制。在寒潮来临前,完成一系列的抗冰应急演练工作,储备了36支覆冰应急抢修队伍,为抗冰保电奠定人力基础。 (叶高杨 于芳芳 杨雅洁)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司