电动车充电要注重用户体验

2021-04-07

前两天打车时跟开车的李师傅聊了一下充电桩问题,我问师傅,他们平时是如何选择充电站的。李师傅跟我介绍了他们的“常规操作”:如果剩余里程足够,首选是当下时间段价格优惠力度大的充电站,其次是考虑配套设施齐全的。在聊天中,师傅还吐槽了充电过程中遇到充电桩损坏、操作方式、支付方式等“糟心体验”。

这不由让我想到我们办公室一位同事,为了通勤方便,买了一台网红电动汽车——五菱电动汽车mini。随之而来的是在办公室经常都能听到她分享充电路上的各种囧事。快充多,慢充难寻、停车费比充电费高……爱车到手不到半年,她就天天愁着怎么把这车卖出去,因为充电太累了。

换言之,现阶段充电设施运营企业只是把充电站建起来,将充电车辆引流过来,实现了充电基础设施的“初级阶段”任务。

小到用户一个动作细节的优化,大到整个城市的规划,都属于新能源带给人们的新认知。因而,我们可以从三个维度讲起,一步步优化充电体验。

“前台”要减肥。对照传统的燃油车,目前加油站主打的是即加即走,无感支付,利用车牌识别、移动支付等操作,车主从进入加油站到离开仅需几分钟的时间。但与之产生强烈对比的是电动汽车的充电体验,充电桩因其硬件固定,受周围环境,如电能环境、通讯干扰等影响较大。除此之外,充电桩损坏、操作方式、支付方式等方面,都会影响用户的体验。显然,充电基础设施运营互联互通的步子还需要迈大一些,这样才能做好后台支撑,在充电和启动的流程上,简化繁琐的操作过程,方能做到用户的“前台”的“减肥”。

布局应多元化。目前,不少电动车企会选择与零售、地产商进行合作,将公共充电桩建设在商场附近。在城市生活中,用户的高频出行场景为商场、写字楼,以及城市周边的景区、度假村、酒店等。在这些场景中,综合车辆到达性、视觉展示性、业态组合集中性考虑,将充电站布局在此,可将运营效率最大化,让车主在休闲、逛街之余,利用间歇时间,给爱车快速补充所需电量。

场景更丰富。位于深圳布吉文博宫的充电站,配备充电桩100余个,场地内还设有空调休息区、公厕、便利店等配套设施,干净整洁的环境也得到了来此充电的司机师傅的一致好评。

近日,广汽新能源也推出了集充电、养护、休息、餐饮、休闲为一体的充电服务生态。从中可见,越来越多的充电站在“讲究”地段的同时,对丰富多元化的一站式配套服务也越来越重视了,开始着手构建覆盖“购—用—养—换—充”的全生命周期服务闭环。

以上对充电桩体验优化的三个维度,是以一种迭代的逻辑展开的,首先解决刚需,再次提供便利,最后优化体验。可以预见的是,随着科技手段的提升,充电体验升级改进速度将是加油体验提升的数倍,完成“弯道超车”。

南网传媒全媒体记者 陈克迁

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司