云南电网公司启动降低电网风险、解决配网突出问题三年攻坚行动,提出 1年上轨道 3年见成效 5年出成果

2021-03-06

■ 5个专项攻坚行动

● 降低电网风险攻坚行动

● 解决35千伏一线多“T”攻坚行动

● 10千伏线路高故障率治理攻坚行动

● 缩短10千伏线路供电半径攻坚行动

● 配电自动化提升攻坚行动

主网安全风险居高不下、配网硬件基础薄弱、基础管理短板突出,电网规划建设人才支撑不足……长期以来,配网管理是云南电网公司高质量发展的壁垒藩篱。

“2021—2023年,云南电网公司将集中啃下主网风险大、配网硬件差等‘硬骨头’,加快补齐电网基础设施短板,不断提升电网安全和供电服务水平,为公司高质量发展提供坚实支撑。”云南电网公司党委书记、董事长甘霖提出,未来3年,该公司计划安排投资96.2亿元,重点围绕降低电网风险、解决35千伏一线多“T”、治理10千伏高故障率线路、缩短10千伏线路供电半径、提升配电自动化水平、降低作业人员环境隐患等问题加以解决。

5个专项攻坚行动一揽子解决问题

经过全面摸底调查,云南电网网架呈现“险在主网、弱在配网”的现状:一方面,主网基准风险突出,电网安全稳定运行长期面临巨大压力;另一方面,配网网架结构薄弱、装备水平低等问题突出,因设备缺陷、跳闸等导致的运维抢修人身安全风险及客户投诉居高不下。

打硬仗,就得上硬措施。云南电网公司于近期出台了《降低电网风险和解决配网突出问题三年攻坚行动计划》,提出“1年上轨道、3年见成效、5年出成果”,以5个专项攻坚行动重拳出击,集中解决主网风险大、配网硬件差等问题。

降低电网风险攻坚行动计划实施26个项目,未来3年新增14个220千伏变电站、3个110千伏变电站布点。到2023年,预计可消除完整网架下一级事件及以上电网安全风险46项。

目前,云南电网尚有43个35千伏一线多“T”问题,“T”接的变电站包含公用变电站、重要用户等。解决35千伏一线多“T”攻坚行动将结合“十四五”智能电网规划,安排40个项目,预计到2023年解决全部存量的一线多“T”问题。

以提高供电可靠性为目标的10千伏线路高故障率治理攻坚行动,将提级管理全省故障跳闸前100回线路的闭环整治,提高配网运维管理质量、加强配网网架和配电自动化水平。预计到2023年,客户年平均停电时间将从2019年的16.6小时缩短至12.4小时以内。

缩短10千伏线路供电半径攻坚行动将结合“十四五”智能配电网规划,新增110千伏和35千伏高压布点、35千伏配电化,同时新建10千伏线路,提高10千伏线路可转供率,缩短线路长度。预计2023年12月前,将存量的250回全长超80千米线路合理分段,实现故障快速隔离,提高供电可靠性。

配电自动化提升攻坚行动将按照配电自动化开关配置原则和标准建设,提升配电自动化装备水平,预计配电自动化有效覆盖率将从2020年的70.79%提高到2022年的100%,配电自动化开关覆盖率达到100%。

“重拳出击,一揽子解决问题。”云南电网公司规划部配网规划科高级经理黄其兵说,将以三年攻坚行动计划为牵引,着力解决历史遗留问题,按照“一县一可研”“一所一册”,系统分析问题、分片(网格)组织实施,强健云南电网“身板”。

部署落地 妙招频现

各单位主配网的基础条件、资源保障等问题不尽相同,如何把三年攻坚行动计划落实落地?各单位结合自身特点创造性抓好落实,妙招频出。

“我们要修炼‘禄’(六)脉神功,‘丰’满配网羽翼。”楚雄禄丰供电局党委书记丁平介绍该局三年攻坚行动方案,诙谐幽默。修炼“禄”(六)脉神功是指围绕规划、设备、服务、建设、作业、培训六方面业务建立6项工作机制,除痛点、解难点,以点带面逐步提升配网管理指标,达到补齐配网短板、丰满配网羽翼的目的。

楚雄供电局所属10个县区供电局提出坚持问题和目标导向、由生产主导精准查找问题、政企联动、统一建设、综合停电管理、网格化分阶段整体推进、党建引领攻坚等措施,解决配网突出问题;昆明、玉溪供电局分别推动35千伏预舱式变电站建设、配电自动化实用化提升;文山、昭通供电局大面积停电及电力安全事故风险高,通过精准识别风险、狠抓管控措施落实,确保了电网安全稳定运行;普洱供电局35千伏一线多“T”问题全省最突出,通过抓实规划前期工作,为从根本上解决问题奠定了基础;丽江古城供电局应用低压配网智能运维系统,变被动抢修为主动运维……

“开展三年攻坚行动,不能满足于简单完成电网投资,而是要借机提升网架和设备装备水平,提高供电能力和供电可靠性,满足客户需求、减少客户投诉、提升客户体验,进一步减轻员工负担,提高员工获得感、安全感、幸福感,这是开展这项工作的初衷和源头。”甘霖说,云南电网公司将以此为抓手带动规划建设、生产运维、客户服务、信息化数字化等水平全面提升,加快构建现代供电服务体系,提高客户满意度。 (殷浩钦 李旭前 金鑫)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司