贵州金元:追光日记

2021-03-04

在贵州关岭县西南端,温暖的阳光,随着雨水的滋润,山地之间植被翠绿,生机盎然。光资源的充足,让清洁能源产业快速崛起,贵州金元称这种清洁能源为“光伏。”

光,是温暖,也是资源,为实现高质量发展,贵州金元把光伏产业作为重要的转型项目来加以开发及利用,建设者们来到这里,投身到农业光伏的建设中,他们,被贵州金元亲切的称为“追光者”。

农家小院“管大局”

从花江镇沿着山路往西南而上,几经颠簸来到位于关岭县普利乡的一处农家小院内——贵州金元百万基地二期建设萝卜农业光伏项目部,该项目总装机容量100兆瓦。项目经理黎友将带领着四名建管成员在这样简陋的项目部里办公、生活,完成100兆瓦农业光伏的建设。

黎友和往常一样,每天清晨6点起床,早早地来到厨房,为突击队员们准备早餐。简单的面条,是他们百吃不厌的食物,也是他们每天的能量来源,黎友熟练的搅动着锅里的面条说道:“煮面条方便、省事儿,能节约很多时间,用来赶在工程建设进度上。”对于常年在外奔波的“追光者”来说,能吃上一碗热腾腾的面条,是一件极为幸福的事,因为他们从中能感受到家的味道。吃完早餐,黎友便组织项目人员召开简短的早会,对全天的工作进行安排部署。

8点30分,“追光者”们集结在项目部院子里,整装待发,兵分两路,即将上山开展测量土地面积和流转准备工作。他们要以最快的效率开展工作,保证项目建设如期开工。

由于工期紧、任务重,前期的土地流转工作曾是项目面临的最大问题,这曾让项目部全体成员焦头烂额。关岭县属典型喀斯特地区,地形陡峭,石漠化严重,用开门见山、地无三里平来形容该区域极为适合。且林地、退耕还林、石漠化治理、基本农田等限制因素较多,可用于光伏项目建设用地较少,这无疑给建设用地带来极大的困难和考验。

土地流转“保落实”

据项目经理黎友介绍,项目建管成员于2020年7月20日进入关岭县以来,用30天跑遍了永宁镇、花江镇、新铺镇、普利乡周边区域,多次到4个乡镇反复进行现场勘测选址工作,只为了寻找可用地块。很多区域人迹罕至,交通完全靠走。从最初的村支书“带着跑”,到最后村支书受不了这样的工作强度,见着他们就“急着躲”,无声诠释他们正经历着前所未有的艰难与磨砺。

“在4个乡镇开展项目建设用地选址以来,为使高效、快速的流转土地,项目部自创了‘1n’模式的工作方法:即1人承包1个区域,负责该区域的n种流转任务在指定时间内高效开展并足亩完成流转”,建管成员介绍到。为使自身的“1n”任务快速完成,他每天早起上山找地,夜晚加班看图直至深夜已是家常便饭。后为了节约流转土地时间,曾一度“兵分两路”,在“1n”模式的基础上把上山找地与下乡开展流转事宜相结合,让边找地、边流转工作同时开展来推动土地高效流转。最终,在“1n”模式的高效推动下,追光者们以“勇于开拓、不怕困难、埋头苦干、精益求精”的十六字金元精神为动力,多方走访协调,从没有可用地块,到完成2200亩土地的流转工作,项目部仅用了50天。并按照国土自然资源局、林业局、环保局等相关部门的要求,在保证生态资源、环境保护等基础上确保合法、合规使用地块,为项目如期开工奠定坚实基础。截至目前,整个项目仍在如火如荼的建设中,已经创造了2020年度贵州金元光伏项目的“一个突破、三个第一”,即突破贵州金元安顺地区光伏项目为零;贵州金元光伏项目选址最困难,石漠化荒地上建设的“第一座”光伏电站;贵州金元建设施工难度最大、光伏场区坡度最大的“第一陡峭”的光伏电站;贵州金元2020年度“第一个并网”发电光伏项目。

深秋,漫山遍野都洋溢着丰收的喜悦。中午12点,在项目b区,项目总工金科全和安全员周承世席地而坐,一边吃着从项目部带来的炒饭,一边讨论着下午的面积复核工作,这样的情景,已经不止一次在建管成员身上上演……夕阳西坠,寒意渐生。夜幕随霜降临,项目副经理代海澄和资料员施鑫跃抖了抖脚上的泥土,对今天开展的土地面积复核工作进行复盘和总结,总结工作结束以后,他们简单的收拾装备,徒步赶往下一个“阵地”,他们一前一后,仿佛在拖着身后的一串脚印,坚定地朝着有“光”的地方奋勇前行。

“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。傍晚19点,追光者们回到项目部,简单的晚餐,是对一天的劳累最好的慰藉。餐桌上,利用简短的吃饭时间,他们仍然在对今天开展的工作进行总结、复盘,让一餐简单的饭菜充满了忙碌的气息……晚饭过后,黎友召集大家对今天的工作进行总结,对未完成的工作任务开展讨论,结合实际情况制定相关措施来确保各项工作按时间节点高质量完成。

凉风习习,秋月高悬。浓茶,似乎是提神醒脑的上等饮品,也是黎友的挚爱。黎友站窗前,仰望着星空,在思考着明天的工作如何开展。这是他的常态,也是项目建管人员的常态。他们将“生命不息、奋斗不止”作为自己的人生格言,为贵州金元高质量发展默默奉献、年复一年。

每当草木凋零,大地休憩。一片片的蓝色光伏板在阳光的照耀下显得格外美丽,它掩盖了以往的荒凉,取而代之的是清洁能源焕发出的勃勃生机,更是贵州金元对绿色能源的不断探索与追求。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团