中国能建设计承建山西首台特高压电网配套百万千瓦机组首次并网一次成功

2021-03-03
2月28日,由中国能建西北院、山西院联合设计,安徽电建二公司承建的山西漳泽发电厂2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程1号机组并网一次成功,标志着山西省首台特高压电网配套百万千瓦机组进入带电负荷试运阶段。
漳泽发电厂2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程位于山西省长治市郊区马厂工业区内,是山西省重点工程,也是山西省首个接入晋东南-荆门100万伏特高压电网的配套电源项目。项目本期项目建设2×100万千瓦超超临界直接空冷燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫和脱硝装置,实现超低排放。生产用水采用长北污水处理厂再生水,工业水、生活污水零排放;燃料运输设计以铁路运输为主、公路运输作为补充。
项目建设过程中,建设者克服设备到货迟、工期紧张等困难,在施工过程中严格落实各项安全、质量、技术控制措施,先后高质量按期实现了锅炉水压试验、汽轮机扣盖、DCS带电、厂用电带电、锅炉酸洗、锅炉冲管、汽轮机冲转等里程碑节点目标。2021年春节期间,项目部160余名员工坚守岗位、就地过年,安全、高效、有序开展各项调试及消缺工作,顺利完成了1号机组首次并网任务。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司