华为发布《数字能源十大趋势白皮书》:能源数字化 共创新价值

2021-03-02

能源数字化、智能化

传统能源系统向综合智慧能源系统演进示意图

全球数据中心+站点耗电量

来源:《数字能源十大趋势白皮书》

在愈演愈烈的节能减排行动和如火如荼的数字化转型双重驱动下,能源领域新一轮技术革命与产业变革呼之欲出,一幅大时代绘卷正徐徐向我们展开。而面对这样一个全新的课题,唯有找准方向,才能让努力更有价值。

在此背景下,华为于近日正式发布《数字能源十大趋势白皮书》,白皮书基于对数字能源十大趋势的详细研读与关键洞察,为能源产业转型升级提供战略参考。《白皮书》称,数字能源未来十大趋势包含:能源数字化、绿电无处不在、全链路高效、AI加持、融合极简、能源网自动化驾驶、综合智慧能源、智能储能系统、随时随地超级快充、安全可信。

能源产业迈入大时代

《巴黎协定》、气候变化、碳中和……这些词汇最近一段时间频频见诸报端,被反复提及。原因无他,严峻的形势已不容坐视。

世界气象组织的报告指出,2015年至2019年,全球平均气温较工业化前时代升高了1.1摄氏度,而且升温速度骤然加快,与五年前相比升高了0.2摄氏度,带来冰盖融化、海平面上升、极端天气事件等一系列挑战,严重威胁到我们的生存环境。联合国环境署最新的年度《排放差距报告》也发现,尽管出于疫情影响全球二氧化碳排放量有所下降,但世界仍朝着本世纪升温3摄氏度以上的方向而去,与《巴黎协定》设置的两条“生命线”差距甚大。

与此同时,数字经济正成为全球经济的增长引擎。牛津经济研究院的报告表明,数字技术的长期回报是非数字技术的6.7倍。中国信通院的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》亦显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.9万亿元,占GDP比重达到36.2%。但伴随数字经济的蓬勃发展,数字基础设施能耗高、建设周期长、运维低效等新老问题日益浮出水面。

“能源产业的大时代已然到来。”华为副总裁兼数字能源产品线总裁周桃园剖析道,碳中和是当今世界最为紧迫的使命,《巴黎协定》通过五周年之际,“气候保卫战”全面打响,能源产业首当其冲。已有110多个国家相继承诺“碳中和”目标,改变能源结构,加速化石能源向可再生能源转型。另一方面,能源基础设施作为数字基础设施的关键一环,是数字基础设施高效、可靠运行的保障,必须不断向前演进,以跟上各行各业数字化转型的步伐,适应数字经济发展的需要。

这场以绿色化、数字化为核心的能源产业变革,既是挑战也是机遇,关乎所有人未来,需要全社会、全行业加强重视和加大投入,他呼吁道。

数字能源未来十大趋势

在拥抱变革的语境下,能源产业前行路上如何才能少走弯路,乃至避免南辕北辙?找准方向是关键。对此,华为在《数字能源未来十大趋势》给出了战略参考。

能源数字化是大势所趋,数字技术与能源技术的创新融合,让能源基础设施实现“发—输-配—储—用”端到端可视可管可控的智能管理,提高能效。

绿电在未来将惠及千行百业和千家万户,以光伏为代表的绿电成为主力能源,光伏全面平价时代来临,而分布式发电及光储融合也将成为必然趋势。绿电还将助力ICT行业更加低碳,未来将实现“零碳网络”及“零碳”数据中心。此外,华为首次提出全链路高效的趋势,从架构和系统上来进行全局优化。

在AI方面,华为认为未来AI将普遍应用到能源领域,并且代替专家智能,使系统自主协同,例如在光伏电站采用智能跟踪支架,光伏检测实现无人巡检,数据中心利用AI进行参数调节降低PUE,在站点实现峰谷电价,智能充放电,在智能电动方面利用大数据提前24小时预警汽车电池状态等等。

“数字能源将走向融合极简,包括架构融合,形态极简,工程产品化,让设备由多变少,由大变小,逐步小型化,轻量化,模块化。”方良周谈到,“例如多套电源融合,站点形态从房到柜再到刀片式电源,数据中心普遍采用预制模块化建造模式等等。”

此外,随着能源行业逐步向数字化转型,传统人工运维模式将被改变,能源网运维将实现自动驾驶。传统能源系统烟囱式分立架构和孤岛式管理将走向综合智慧能源,从发电、配电、用电实现全链路协同。在储能方面,普通锂电池将逐步进化为智能储能系统,最大化储能价值。

同样值得关注的是,未来将实现随时随地超级快充。在电子消费领域,实现10分钟快速充满。其次,由于电气架构演进,高压平台电动车10分钟即可完成充电,打造极致用户体验。当然安全可信也是重点关注方向,硬件可靠、软件安全、系统的韧性、安全性、隐私性、可靠性和可用性将会成为必要要求。

(南网报综合)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司