得州停电危机后,储能或成“香饽饽”

2021-03-02

得州发电、输电和配电概述

(摘自ERCOT关于得州停电危机的官方报告)

美国当地时间2021年2月24日,得克萨斯州电力可靠性委员会(ER-COT)发布了关于得州停电危机的第一份官方报告。该报告介绍了ER-COT的基本情况,重点介绍了ERCOT在此次极端天气事件之前的运行准备、信息沟通,还原了2月14日至2月16日的时间线,并披露了因为发电容量退出导致系统的频率下降,介绍了2月14日至2月19日之间发电容量退出的情况以及分燃料类型发电容量退出的情况。

该报告还对比了2011年极寒天气事件与此次事件的相关情况,介绍了2011年事件之后ERCOT针对北美电力可靠性公司提出的建议的落实情况,并介绍了事件期间电力市场的运行情况。

报告显示,2011年2月之后,ER-COT的相关措施包括补充完善季节评估报告,这包括了对冬季极端天气的分析,还提供了资源和天气变化机制,包括年度研讨会、设备天气适应性计划审查和设备抽查,此外,修改了辅助服务采购流程,得以实现在恶劣天气下进行额外采购,还有更改部分规则,允许在极端天气时恢复已批准的停机。

此外,根据ERCOT的数据,连接到其主要输电系统的电池装机容量可能会从2020年的225兆瓦跃升至2021年的1.7吉瓦,并在2022年跃升至2吉瓦以上。

事实上,随着得州风能和太阳能资源的增多,储能将在平衡供需方面发挥更大的作用。美国储能协会临时首席执行官贾森·伯文表示,停电还可能增加家庭和企业对备用电池的需求。

据了解,得州的特斯拉用户正在利用各种社交媒体平台分享他们如何利用家里的光伏储能及电动汽车拯救家人,这些储能产品正帮助人们应对停电的能源危机和支持生存。尽管冬季天气寒冷,特斯拉的光伏及储能系统仍然能够在白天捕获能量并将其存储数小时时间。

有特斯拉用户在社交平台表示,两天内她所在地区的电力已经被切断六次。然而,由于安装了Powerwall电池储能系统,她自己的房子从来没有断电。她还强调特斯拉太阳能屋顶尽管被冰雪覆盖,但仍能发电。

还有特斯拉用户发布了一段短视频显示停电情况,他说,特斯拉储能系统正在“拯救世界”。另外有些人评论回复正在考虑购买家用电池储能系统。暴风雪天气刺激了家用电池组的需求,但最流行的特斯拉和LG储能系统的销售目前已经受到限制,特斯拉目前在努力增加Power-wall的产量。

贾森·伯文在一次采访中说:“储能提供帮助的最直接方式是为终端用户服务。例如,利用屋顶光伏为电池充电,可以帮助家庭在长时间停电期间每天为关键负荷供电几小时,或者可以为结合各种化石和可再生能源的独立运行微电网奠定基础。”贾森·伯文认为,随着得州电力市场的发展,从锂离子电池到用可再生资源制氢,对各种储能资源的需求都很大。没有什么灵丹妙药,但储能是解决方案的一部分。

华南理工大学电力学院电力经济与电力市场研究所所长陈皓勇在接受记者采访时表示,他赞同储能将在平衡供需方面发挥更大的作用,他认为得州停电后续解决措施有三个,一是采用中国式的有序用电,二是保留一定比例的煤电、核电等支撑电源,三是大力发展“分布式电源+储能”。

南网传媒全媒体记者 韩晓彤

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司