滨江又绿迎喜鹊

2021-02-23

电饭锅里焖的八宝饭飘出了香味,电磁灶上炖的五香蛋嘟嘟地冒着热气,电压力锅煨的红烧牛腩已酥烂。2月17日,农历大年初六,郑德兰一大早就在厨房忙碌:“今天两个市里的亲戚要到薛家洼公园玩,我请他们来家里坐坐,过年就图个热闹。”

郑德兰家住安徽省马鞍山市雨山区九华村。这是一个沿江而居的村庄,距离马鞍山城市地标薛家洼湿地生态公园不过500米。“以前薛家洼这块全是固废堆场、养殖场、非法码头,环境脏乱差。到我们这里的鸟飞经别人家池塘,人家都嫌弄脏了他们的水,哪还好意思请人来家做客。现在不一样了,从初一到今天,我家天天都有客人来。”郑德兰说。

2017年起,针对长江沿岸诸多环境问题叠加的这一典型区域,马鞍山市政府对薛家洼地区展开全面整治:拆除非法码头、散乱污企业、固废堆场、畜禽养殖场,推进岸线复绿增绿、滩涂湿地涵养保护等工程。

“几年里,我们配合政府的整治规划,拆除老旧电杆,重新规划线路,将原来100千伏安的变压器增容到800千伏安,敷设了9千米地下电缆,完成了近千户下户线改造。”马鞍山供电公司运检部专责钱欣说。

2020年7月,滨江350亩土地完成复绿,薛家洼绿色生态游园建成,原先的“城市疤痕”变身为“城市生态客厅”,九华村的居民也因此成了最大的受益者。

郑德兰说:“别的不讲,现在起码吃完饭有地方跳广场舞了。电可以敞着用了,电费是比以前交得多得多,可我们一点都不心疼,这才是享受好日子嘛。”

2月11日,农历大年三十下午,马鞍山供电公司雨山供电服务中心九华村台区客户经理宋克敏和同事到村里转了一圈。他把自己的名片贴到每家客户的电表箱上,并叮嘱:“过年有事随时打我电话。”

宋克敏说,以前九华村的居民烧饭炒菜基本都是用柴火、蜂窝煤,家家户户每月也就交个点灯的钱。可自从薛家洼环境整治好、电网改造好后,供电所员工在村里大力推行电能替代,家家户户都添置了电水壶、电热水器、电磁灶等。“今年过年村里的用电量一定会大幅增长,新改造的线路倒是不会有问题,就是有点担心村民家中的用电安全。”宋克敏说。

2月16日18时左右,宋克敏接到了村民李国江打来的报修电话。宋克敏赶过去后发现是她家电水壶使用不当造成短路,漏电保护器跳闸。找到问题后,宋克敏帮老人家恢复了供电。“过年期间接到的报修基本都是这样的用电小问题。我跑一趟费不了多少劲,但大家就能安心过年了。”宋克敏说。

17日当天,郑德兰招待亲戚们吃完午饭,又陪着他们上公园转了一圈。她自豪地对亲戚们说:“去年习总书记都来薛家洼考察,为这里的环境点赞。现在别人家的喜鹊都往我们这儿飞了,我是再也不羡慕你们城里的生活了。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网