覃星淋:闪亮的“新星”

2021-02-20

青春是什么?青春是向着心中的梦想不断攀爬,把青春的绿色铺满人生的征途。走过的路,每一步都算数!在广东大唐国际肇庆热电有限责任公司就有这样一位在青春路上不断循梦前行的“新星”,一路匠心走来,他用辛勤和执着在青春画卷里书写圆梦的闪亮之路。

覃星淋,27岁,该公司发电部主值班员。在第十八届大唐集团专业知识和技能竞赛(集控运行决赛)比赛中,覃星淋属于年龄最小、资历较浅,却在众多参赛选手中脱颖而出,被授予“中国大唐优秀技能选手”荣誉称号。

那么,这个平时少言寡语的“90后”大男孩,是怎样取得这样突出的成绩的呢?循着他工作生活的轨迹,我们有了新发现。

青春路上勇于攀登的“新星”

“循梦前行,向阳而生”。2017年,覃星淋毕业于沈阳工程学院热动专业,怀揣着梦想迈向人生另一扇大门。在进入该公司的那一刻,覃星淋认识到这里有他所向往的光和热,这里即将成为他实现自我价值的舞台。他决定扎根在此,吸收养分努力成长。

在电厂的运行工作日复一日,难免枯燥。在覃星淋看来:“千言万语最终落地只有一句话,‘撸起袖子加油干’!”。初进班组,每天跟着师傅一起去现场巡检,一边一边记录。大家一块儿休息闲聊时,覃星淋却在埋头做总结看笔记,大家一起干活时,他比别人更细心、想的更周到。就这样覃星淋从最基础的点滴工作做起,由最初的旁观基础操作,到摸清系统来龙去脉,熟练掌握设备的“脾性”,点点滴滴、积少成多,做到一接到任务就又快又准地完成操作。他工作积极主动,遇到困难总是主动承担,出色地完成了领导交给的每一项任务。

2020年12月21日,正在对2号炉高压汽包检查的覃星淋,发现B侧双色水位计泄漏,他敏锐的意识到问题的严重性,经过进一步检查,发现2号炉高压汽包B侧双色水位计背侧第二块云母泄漏。覃星淋迅速制定解决方案,组织同事对2号炉高压汽包B侧双色水位计进行隔离,从而避免了因泄漏增大导致停炉的事故发生。覃星淋努力将所学的技术和积累的经验相结合,为企业降低能耗、提升利润做出了积极贡献。

敬业爱岗甘于吃苦的“新星”

如果说人生是一本自己描绘的日历,那么走进覃星淋的日历,你会发现每一页都记录着他清晰可辨的足迹,没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过的路,只有踏实努力和认认真真的工作。

作为一名集控运行人员,覃星淋深知自己的职责是为设备的安全运行提供可靠的技术保证。工作3年来,他努力提高自己的技术水平,不仅每天能在集控室看见他忙碌的身影,交接班前、倒完班后仍坚持去现场巡检一遍。覃星淋常说“巡回检查,每班两次,不能省事。必须把每一个角落都巡视到位,认真执行每一项定期工作,及时发现安全隐患。”面对汽机房的高温,一圈下来,经常是浑身湿透。就是这样不断默默地积攒了知识与技能,从而使自己在运行工作中业务技能螺旋上升。

电厂运行人员确实很辛苦,可是这个年轻人,从来不会因为加班加点喊过一声累,更是不会因为常常累的满头大汗叫过一声苦。说起覃星淋,大家对这个话不多的男孩,第一印象就是“有想法,不怕累,肯吃苦”,心里想事,眼里有活,初出茅庐的他,用勤奋赢得了赞许。或许,根本不需要太多华丽的辞藻去形容他,“爱岗敬业、甘于吃苦”是对他最准确的注解。

久经磨练敢于冲锋的“新星”

都说“努力是奇迹的别名”。在赛前脱岗培训的那段时间,覃星淋展开了魔鬼训练计划,每天过着训练室、食堂、宿舍三点一线的生活。8点开始训练,晚上11点回去,12点以前根本沾不到床。他把自己化作一块海绵用全部的身心投入到找资料、背资料、练实操的备战三部曲中。用覃星淋的话说“一个月的备赛时间,题库有3000—4000道题,比高考时复习的资料还要多。”

比赛难免有些小插曲。当覃星淋来到苏州吴江燃机培训基地,发现比赛的仿真机和平时训练用的仿真机型号不一样,且选手多机器少。为了争取最后的训练机会,他经常天没亮就起床,7点钟就到达训练室,有时候甚至更早,就为了争分夺秒抢训练机会。

训练无疑是辛苦的,比赛更是残酷的。“到现场发现高手云集。有许多选手都是40岁以上的老师傅了,经验比我们丰富。当时就觉得自己应该拼命,不能给公司丢人,别的没怎么想,想多了反而误事。”覃星淋深深吸了口气,平复住极度紧张的心情,把实际竞赛当成平时的练习,坚定地走上了操作台。

大赛历时2天,10家燃机发电企业共38名选手进行了理论与实操竞赛比拼。关键时刻,覃星淋没有掉链子,他沉着应对一道道难关,以优异的成绩载誉归来。

谈及未来,覃星淋认为还有很多要学。他说:“学得越多越发现自己知识的匮乏,学习是永无止境的。”。

青春在拼搏中闪光。覃星淋就像星星一样努力的发着光,全力以赴,继续前行,以不停歇的奋斗精神开启梦想的新征途,绽放属于自己的流光溢彩。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司