龙源碳资产公司:深耕碳管理 打造专业化平台

2021-02-20

2021年是集团公司启动碳达峰行动的元年,国家能源集团龙源碳资产公司作为专业化碳平台公司,全面贯彻集团2021年工作会议上“加强碳资产管理,深度参与全国碳排放权交易”的要求,勇挑重担,以技术为榖,以创新为轴,深耕碳管理,全力为集团公司加强碳资产管理和参与全国碳市场建设提供专业化服务。

全面统筹,确保全国碳市场顺利开局

碳市场是有效控制温室气体排放的重要政策工具,是我国实现碳达峰目标及碳中和愿景的有效抓手。全国碳排放权交易管理办法2月1日正式生效,全国碳市场进入第一个履约期。碳资产公司紧锣密鼓开展2020年度火电化工碳盘查,启动全产业板块的碳盘查,助力建立集团公司碳账本,为集团“十四五”绿色低碳发展制定目标提供依据。积极测算配额盈缺,依托碳交易平台开展碳价预测、履约优化模型分析,将交易管控精细化,制定交易策略,勇做碳交易的“先锋官”,确保集团公司碳交易顺利开局。

技术支撑,夯实碳排放管理基础

碳资产公司依托国内外碳市场中积累的经验,结合国际能源企业的碳排放管理实践,协助集团公司建立“统一管理、统一核算、统一开发、统一交易”的“四统一”碳资产管理体系,制定3项厂级管理制度文件在集团火电企业推行,为基层企业开展碳管理夯实基础。

该公司积极落实集团碳排放管理全覆盖的工作要求,在已组织开展四轮火电和化工企业2013-2019年度碳盘查工作中,完成各类碳排放报告千余份。深入研究排放规律和煤质数据,拟合碳含量与低位热值的关系,推动集团火电企业元素碳实测全覆盖,协助集团建成全产业板块的的碳资产管理信息系统,提出科学化报送机制,推动数字化转型。滚动完成集团系统性碳排放培训,能力建设持续加强。

健全体系,探索碳交易多种机制

管理提升,体系先行。碳资产公司在集团内率先建制定了《委托交易管理办法》和《碳交易风险控制管理办法》,以“安全交易、规避风险、多级管控”的原则,从交易授权、风险监控、合规管理等方面对碳交易活动进行管控,建立了碳资产交易工作决策和审批流程,并连续4年承担集团试点地区企业碳交易履约工作。

该公司充分发挥专业优势,创新探索线上交易和协议转让相结合,内部调剂优先进行,外部交易有效补充,二级市场交易和参与政府拍卖并行,探索配额CCER置换等多种交易模式,精准研判,为各企业量身定制年度交易履约方案,规避风险,有效降低履约成本,累计为企业减少履约成本三千多万元。特别是2020年克服疫情影响顺利完成湖北企业的碳交履约工作,荣获湖北碳市场“抗疫支援奖”,专业支持抗疫彰显央企担当。

科技创新,建设专业碳交易平台

集团碳资产体量大,碳资产管理专业性强。公司借鉴期货、基金行业做法,结合试点碳交易经验,首创碳资产交易操作平台系统,实现碳交易管控的数字化、智能化,填补国内行业空白。平台的建设契合集团公司低碳发展战略和全国碳市场制度设计,是集团公司响应习近平总书记“碳达峰、碳中和”的具体实践。

平台系统可规范碳配额交易,落实授权管理和实时监控,防范交易风险。公司对市场行情和价格预测,制定交易策略,分析履约成本,给企业低碳化生产经营提供指导。通过对碳资产的统一高效管理,将有利于集团公司碳资产低成本履约,进而实现国有碳资产保值增值。该平台获得两项实用新型专利授权和两项软件著作权,并荣获中国电力企业联合会2020年度电力科技创新奖一等奖。

公司作为主要编制单位的《发电企业碳排放权交易技术指南》(DL/T 2126-2020)获批发布。该指南是国内首个碳交易领域行业标准,为发电企业碳交易提供专业指导,帮助企业建立碳交易管理体系,规范碳交易工作。

技术领先,深度参与全国碳市场建设

该公司率先启动中国自愿减排(CCER)项目开发,创下多个全国第一:第一个CCER项目备案、第一笔CCER减排量签发、第一笔CCER线上交易。为2014年APEC会议场馆提供减排量,使其成为国内首个国际首脑峰会“零碳”场馆。

作为我国火电企业配额分配方案的见证者,公司参与历次国家、行业组织的配额试算。受邀参加全国碳市场数据报送、注册登记、交易系统的功能测试,编写碳市场运行操作手册。在顶层设计环节掌握主动,从政策源头维护集团利益。

多年在碳排放和碳减排领域深耕厚植,该公司的工作得到集团和社会的广泛认可,被认定为国家级高新技术企业。曾作为电力行业碳资产公司唯一代表在气候司与中电联举办的全国碳交易市场培训会上授课,在生态环境部2019年8期17场培训中派员担任讲师助教,获得气候司、中电联以及与会企业的高度肯定。2020年先后获得北京绿色交易所“优秀碳资产管理奖”、上海环境能源交易所“集团碳资产管理奖”和湖北碳排放交易中心“集团碳资产管理卓越奖”,全面提升了集团公司碳资产管理影响力。

勇于开拓,提前做好技术储备

碳资产公司现有业务人员20人,基本为硕士和博士高学历人才,涉及热动、化工、环境、林业、材料、经济等多个专业,项目经验丰富,交易人员全部通过期货从业资格考试,为服务集团低碳发展做好技术储备。

碳市场是政策性市场,未来配额发放将在“3060”目标的指引下逐步收紧。该公司未雨绸缪,以创新为向心力,开展低碳领域和碳市场关键技术研究,发挥科技引擎作用。聚焦技术前沿,完成国内首个在运百万千瓦机组上碳排放连续监测系统设计施工,开创性研发掌上监测软件-国能碳测APP,为集团和行业打造可推广的“鲜活样板”。提前布局探索开展CCUS研究,推动氢能减排方法学研究和区块链技术在碳市场的应用。发挥技术优势,与右玉县签署县域林业碳汇开发和应对气候变化规划,助力集团公司技术精准扶贫,灵活运用节能减排技术和抵消机制等多项措施,推进集团绿色低碳发展。

新形势下,随着国家碳排放“3060”目标工作的持续深化,该公司将树立大局意识,服务集团战略,不忘初心,砥砺前行,以碳排放统一管理为契机加快碳资产公司品牌建设,以科技创新为动力推动公司高质量发展,高效优质服务集团公司,全力打造集团碳资产管理专业化平台,创建国际一流碳资产公司。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团