龙源电力进军光伏分布式 携手联盛新能源打造航母级投资平台

2021-01-22

2021年1月21日,“启航零碳新征程,践行时代新使命”暨龙源电力与联盛新能源合资签约仪式在上海举行。双方将共同出资设立分布式能源投资运营平台,以十四五期间每年GW级增量为目标,将合资公司打造成为全球领先的分布式能源投资商之一。按照龙源集团的预期,是“从全球第一,到另一个全球第一”。


签约仪式合照

龙源集团总经理孙劲飚、集团计划部主任李予州、龙源内蒙公司总经理徐占、联盛新能源集团董事长何旖莎、集团CEO郝鹏等通过现场及视频连线方式出席此次签约仪式。乌兰察布兴和县县委书记付海青、发改委副主任张贵出席并见证了本次签约仪式。


签约仪式现场

国家能源集团及全球风电龙头龙源电力正式进军分布式能源,将对光伏分布式市场发展格局和竞争态势产生重要影响。根据龙源集团十四五规划,将分布式能源列入与传统风电业务同等重要的战略地位,并致力于成为全球领先的分布式能源投资商。

龙源电力,隶属于国家能源集团,是世界最大的风力发电站投资及运营商,在全国拥有300多个风电场,业务分布于中国32个省市区和加拿大、南非、乌克兰等国家,是无可争议的全球风电龙头。联盛新能源集团,是中国分布式能源领军企业之一,工商业分布式电站投建数量位居全国前列。

本次龙源集团选择与联盛新能源集团合资,可谓优势互补、强强联合。一家是全球风电龙头巨擎,一家是发展迅猛的分布式能源独角兽,央企的资金实力、产业布局和资源优势,加上民企的管理机制、效率优势和创新意识,必将引领新能源行业混合所有制模式的新浪潮。联盛为新进入分布式业务领域的龙源注入GW级的项目储备及管理经验,而龙源将为联盛提供接近“无限开火权”的资金配套,对双方而言都具有里程碑式的意义。并将以联盛管理班底和高效管理机制为核心打造分布式能源资产开发运营管理平台。

龙源电力总经理孙劲飚表示,龙源按照集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”总体发展战略,把握分布式能源规模化发展的契机,我们高度认同联盛新能源集团多年来在分布式领域的管理经验、业务布局和创新能力,并将联盛作为龙源在分布式业务领域最重要的战略合作伙伴,共同把握分布式业务规模化和产业化的时代机遇,携手打造全球领先的分布式投资运营平台,为中国碳中和目标贡献更重要的力量。

联盛新能源集团CEO郝鹏表示,分布式能源的普惠式应用、为客户提供价值最大化的能源服务,是联盛多年来坚守和致力的目标,也驱动了联盛不断突破行业成规、突破业务瓶颈、突破自我极限的跨越式发展之路。联盛的创新发展模式,能得到国家能源集团及龙源电力的认同,我们倍受鼓舞。强强联合后的“龙源联盛”,势必将成为分布式能源市场最具竞争力的企业之一。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国新能源网