投入46.42亿元!汕尾“十三五”电网建设工程全面收官

2021-01-22

2020年,南方电网广东汕尾供电局围绕“保证可靠供电、满足客户需求、支撑经济发展、实现优质服务”的规划宗旨,超常规推动汕尾电网规划和前期工作,加快电网在建项目建设,取得瞩目成绩,交出“十三五”高分答卷。

“十三五”期间,汕尾电网建设累计投入46.42亿元,新建、改造110千伏及以上输变电工程13项,新增变电容量221万千伏安、35千伏及以上线路501千米,形成以500千伏茅湖站为核心、环绕6座220千伏变电站,各片区互联、互通、互援的汕尾主网网架;新建10千伏中压线路162回,新建及改造配变2501台,为汕尾“十四五”开好局起好步、加快实现高质量发展提供了坚强的电网支撑。

▍奋战3个月 超额完成收官目标

2020年是“十三五”规划落地的收官之年,也是为推动“十四五”规划打基础之年。为进一步破解制约当前汕尾市电网发展滞后的难题,保障坚强配电网的有效落成,在这承上启下的关键节点,汕尾供电局谋划制定了电网前期“189”行动方案,提出要在2020年底最后3个月内全力冲刺,完成三大目标:一是完成100个主网前期考核节点;二是实现全年前期节点完成率80%以上;三是确保至少9个项目具备2021年投资条件

汕尾海丰供电局开启35千伏黄江变电站新出三回10千伏线路负荷割接工作。

若网在纲,有条而不紊。汕尾供电局强化党建引领,通过召开党员扩大会议,成立前期工作党员攻坚小组,把主网前期难题转变为党支部的考题,落实主网前期节点分组跟踪机制,发挥党员干部的先锋模范作用,分片区分节点跟踪前期工作推进情况,及时传递存在问题,形成“不分岗位专业”的全员电网前期工作推进氛围。

与此同时,各县区局狠抓电网前期属地化管理职责落实,签订前期工作责任书,把前期任务表转变为党委、党支部的任务单和成绩单,与党建工作同部署同落实同考核,通过每两周召开一次前期推进会议,进一步强化激励约束,提升主观能动性。

经过3个月的攻坚克难,汕尾供电局全年完成主网前期工作47项、主网前期考核节点135个,取得前期支持性文件185份,18个项目取得核准批复,9个项目纳入年中调整投资计划,全年新增输变电工程数量相当于过去十年项目数总和,圆满完成“189”行动方案工作目标,实现“十三五”圆满收官,为“十四五”开局之年电网建设再提速打下坚实基础。

▍政企联动 电网建设跑出“加速度”

2020年,随着汕尾项目“双进”会战年、营商环境优化年等决策部署落地,汕尾电网建设迎来了政企联动新时代。汕尾市委、市政府成立了电网建设专班,汕尾市发改局、自然资源局及各县(市、区)政府大力支持,积极落实电网工程手续容缺政策和并联审批机制,协调解决电网项目落地难题。

2020年11月13日,汕尾后湖海上风电场接入系统工程——220千伏玄丰线首次充电正常、顺利投运,意味着汕尾打通全国最大海上风电场上网通道,创造了一个月交地54基(总数73基)的“汕尾电网建设新速度”,同时,该工程在短短148天的建设工期内顺利完成,提前投产,创下汕尾供电局历史上同等规模项目用时最短纪录。

汕尾后湖海上风电场接入系统工程——220千伏玄丰线并网,汕尾后湖海上风电集控中心正式启用。

这只是2020年汕尾电网建设跑出“加速度”,为“十三五”做好收官的其中一个缩影。随着35千伏黄平输变电工程、35千伏西南输变电工程的相继投产,海丰黄羌、陆丰西南等较偏远乡镇的电网网架日益完善,为实现“一镇一站”规划目标迈出坚实步伐。2020年,汕尾供电局完成固定资产投资10.6亿元,110千伏南塘主变增容工程等4个项目投产,110千伏桥冲输变电工程等4个项目按期推进;发起配网“光盘行动”建成658个项目,完成34个新供电所技术用房的收官任务,电网裕度日趋充裕,网架结构日渐完善。投资4333万元完成剩余省定贫困村电网升级改造,省定贫困村户均配变容量均提升至2.0千伏安以上。

汕尾供电局有关负责人表示,接下来将加快建设500千伏陆丰输变电工程、粤港澳大湾区500千伏外环东段工程(汕尾段),助力汕尾打造电力能源基地,发挥粤东桥头堡作用,做好能源基础设施互联互通,持续推进汕尾电网远景网架、保底电网规划建设。

【记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】黄炜达

【作者】 陈欣欣;南小渭

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ - 创造更多价值

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条