大众CEO喊话马斯克背后:传统车企电动化的内忧外患

2021-01-22

随着特斯拉在华的国产化,蔚来、小鹏等造车新势力的加速布局,大众汽车集团在华的电动化也面临较大压力。


德国当地时间1月20日,大众汽车集团CEO赫伯特•迪斯正式入驻社交媒体Twitter,并发布自己的第一条推文,指向了电动汽车和特斯拉。


迪斯在推文中直接表示,大众的ID.3和e-tron已经赢得了首批欧洲市场,并@马斯克称,要夺走特斯拉的一部分市场份额。截至目前,马斯克还未对迪斯的“喊话”作出回应。


迪斯为何要“喊话”马斯克?这背后,或许折射了传统车企在电动化道路上的焦虑。


迪斯呛声马斯克:“争夺市场份额”


“我认为有一个时间节点的问题。”汽车行业分析师张翔表示,“1月大众汽车去年的销量已经出炉,包括其在欧洲市场的电动车销量,他将大众汽车在欧洲市场的电动汽车销量与特斯拉在欧洲的销量进行了对比,迪斯认为大众赢得了欧洲消费者的认可。”


此外,张翔认为,作为迪斯的第一条推文,他也需要一条比较有看点的内容来吸引用户的关注。特斯拉的创始人马斯克在Twitter平台上相对活跃,经常发布推文与网友互动,但也曾发布带有误导投资者信息的推文而两度被美国证券交易委员会告上法庭,还曾被罚款2000万美元,并禁止在三年内担任特斯拉董事长。


特斯拉2020年全球累计销量为499550辆。那么大众的电动车表现如何?目前,大众ID.3是大众汽车集团首款纯电动车型,是大众汽车集团去年最畅销的电动汽车。大众汽车集团披露的2020年的销售数据显示,2020年大众ID.3实现销量56500辆;截至2020年底,大众ID.3名列全球最畅销电动汽车排行榜第28名。业内认为,在本土欧洲市场,大众汽车集团的电动汽车认可度会相对比较高。作为电动汽车的先行者,特斯拉也急于“啃下”欧洲市场这块蛋糕,但其在欧洲首家工厂也就是德国柏林建厂的计划受阻,因而特斯拉在欧洲争夺市场份额较为有利的策略就是区别于传统车企的定价,不断下调价格。特斯拉德国官方表示,1月20日,Model 3标准续航版的起售价格下调至3.999万欧元,而此前这款车型的售价为4.29万欧元。


有趣的是,也就是在特斯拉宣布下调Model 3标准续航版在德国价格的当日,迪斯在Twitter上发了这条“呛声”马斯克的推文。


大众新能源车销量增幅近200%,但背后仍有焦虑


从今年1月1日起,欧洲排放新规正式实施,要求车辆每公里排放的二氧化碳数量不得超过95g,若达不到标准将会面临高额罚款,这一严苛的政策也进一步激发了欧洲市场的电动化热情。


2020年,大众汽车集团的首款纯电动汽车ID.3正式开始交付;迪斯认为,ID.3并不算晚,大众汽车集团的电动化转型速度并不算慢;“大约10年前,大众汽车集团已经制定了电动化的发展路线,并制定了明确的目标和过程,大众汽车集团希望实现二氧化碳的零排放。”迪斯表示。


大众中国相关负责人曾在接受新京报记者采访时表示,大众汽车专注于电力驱动和推出MEB家族的原因是希望实现碳中和,实现二氧化碳零排放。


从销量表现来看,2020年大众汽车的电动汽车全球累计销量为422100辆,同比增长195%;其中纯电动车型的销量为 231600辆,同比增长214%;插电式混合动力车型的全年销量为190500辆 ,同比增长175%。但值得注意的是,大众汽车集团的新能源汽车主要销量集中在本土欧洲市场,其他市场仍相对较弱。


从大众汽车集团在中国市场的表现来看,2020年大众汽车集团在华推出7款电动车型,新能源汽车交付量增长 45%。但实际上大众汽车在华的电动化步伐并不算快,1月19日,一汽-大众旗下大众 ID.4 CROZZ开始预售,这也是大众汽车在华合资公司引入的首款大众ID.车型。而此前大众在华导入的过渡产品插电式混动车型并未在国内新能源汽车“闯出天地”。


按照大众汽车集团的规划,其计划2025年实现年产300万辆电动汽车,其中中国市场至少占一半,也就是说到2025年大众汽车集团计划在华实现150万辆的电动汽车。但值得关注的是,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中提出,到2025年国内新能源汽车销量占比为20%,按照业内预测新能源汽车销量要达到 600万辆;以此为基准推算,到2025年大众汽车在华的新能源汽车市场份额要达到25%左右。但业内认为,随着特斯拉在华的国产化,蔚来汽车、小鹏汽车等头部造车新势力的加速布局、自主品牌的高端向上,大众汽车集团在华的电动化仍面临较大压力。


特斯拉等造车新势力加剧电动化竞争


大众中国CEO冯思翰日前在媒体沟通会上表示,“在大众汽车集团的定位中,大众汽车和特斯拉不是竞争对手”。他表示,“特斯拉、蔚来汽车等的受众是高端消费群体,他们对于奥迪来说是挑战。但奥迪拥有PPE平台,未来一定会推出更具竞争力和吸引力的新能源车型。”


新年伊始,特斯拉国产Model Y正式上市,价格相对于预售价最多下调了16万元;而2020年特斯拉曾4次下调Model 3的价格,毋庸置疑 ,业内普遍认为特斯拉的不断下调价格目的在于期望进一步扩大中国市场的销量和争取市场份额。


正如冯思翰所说,特斯拉相对而言是奥迪、宝马和奔驰的竞争对手,业内认为其下调价格或将进一步挤压BBA入门级车型的市场。


不可否认的是,造车新势力是2020年中国新能源汽车市场的一大亮点。2020年国内头部造车新势力蔚来、小鹏全年累计交付新车分别为43728辆和27041辆,同比增长幅度均超过110%;理想汽车全年也实现了32624辆的销量。张翔认为,“特斯拉等造车新势力车型的续航里程和用户体验好于传统车企的新能源车型。”


“传统车企需要认识到,新能源汽车的平台与以前的燃油车平台不同,如果想要打造一款畅销的电动汽车,就需要重新设计全新研发,不能像以前一样油改电。”在谈及传统车企如何应对造车新势力带来的压力时,张翔分析称,“传统车企需要逐步过渡,停掉老的燃油车平台,打造全新平台开发,进而推出 能够满足当下消费者需求的全新电动化车型 ,这样才能与特斯拉等造车新势力竞争。”


中汽协预测,电动化、智能化、网联化、数字化加速推进汽车产业转型升级,新能源汽车市场也将从政策驱动向市场驱动转变,尤其是在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》大力推动下,新能源汽车未来将有望迎来持续快速增长;预计2021年新能源汽车市场的全年销量为180万辆,同比增长40%。


在新能源汽车快速增长的市场环境下,张翔认为,车企已经着力将新能源汽车做好,如果做不出低油耗的节能汽车和电动化车型,就等于将市场 拱手让于竞争对手。“在电动化转型时代,谁家电动化做的好,谁家销量表现就突出。”


新京报记者 王琳琳


编辑 李薇佳 校对 薛京宁

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条