税惠成企业创新“加速器”2020年前11月重庆高新技术企业所得税减免3.34亿元

2021-01-21

近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略。“智造重镇”“智慧名城”已然成为重庆新名片。据悉,截至2020年11月,重庆已建成国家级科技创新基地61个,实施技术创新项目1379项。培育科技型企业25172家,高新技术企业预计超过4000家,预计全年智能产业销售收入7530亿元,增长13%。

这份亮眼成绩单的背后,税惠发挥着重要作用。

重庆市税务局数据显示:2020年1-11月,全市新增减税降费498.8亿元,先进制造业增值税留抵退税9.24亿元,高新技术企业所得税减免3.34亿元,出口退(免)税132.6亿元。这些真金白银的支持成为促进企业加大研发投入、助推产业结构升级、助力企业创新的加速器。

助力转型升级研发投入越多 减税就越多

成立于1965年的西南铝业(集团)有限责任公司(以下简称“西南铝”),最初厂房不多,产量有限,到20世纪80年代初,一年的铝材加工量也才仅有2万多吨。但经过不断技术投入,公司如今已发展成为我国综合实力最强的特大型铝加工企业之一,是全球首家能够生产10米级铝合金整体锻环的企业。去年,长征五号B运载火箭首飞成功、“北斗三号”问鼎苍穹、“天问一号”探火起航、“嫦娥五号”奔月采样……一系列国家重点工程的背后,都有“西南铝造”的身影。

“企业发展到今天,一方面源于公司在研发上的‘舍得’,另一方面得益于税收政策的‘普惠’。2020年,企业预计享受研发费用加计扣除1100万元,还减免1477万元所得税,增量留抵退税和出口退税1466万元。”西南铝财务会计余鸿娟表示,研发投入越多,减税就越多,给企业转型升级带来的动能更大。从研发费用加计扣除,到增值税降率以及留抵退税,再到社保费减免等,一系列税收优惠政策组合拳的相互作用,让企业放手研发,利用新技术,拥抱大数据,不断攀登行业顶峰。

支持研发创新减税降费送来“及时雨”

走进中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称:中国海装)的LiGa大数据中心,墙上一块硕大的LED屏幕,显示着一幅布满星星点点的中国地图,地图上每个星点都对应着一座风力发电场,国内数十个风力发电场的上千台发电机组实时运行情况,全部一目了然。

“通过大数据智能化技术,我们可以对远程发电机组进行实时监控,还能分析判断故障并给出维修方案,足不出户就能指导现场人员完成检修。”公司财务负责人王革介绍说。

中国海装积极布局大数据智能化的底气,既来自于自主创新的实力,也来自于一系列减税降费政策的支持。王革说:“风电行业由于技术更新较快,技术研发成本大,发电技术成本下降空间有限,企业往往背负着经营和资金带来的巨大压力,而减税降费政策的出台对于我们可谓是一场‘及时雨’。”

翻开中国海装的减税降费账单——2018年增值税率下调到16%,公司应纳增值税额就节约了近1062万元;2019年4月1日,原适用16%税率下调到13%,全年少缴增值税706万元;2020年受疫情影响,国家出台社保费减免政策,公司已累计减免社保费825万元,同年可加计扣除以及加计摊销的研发费用达8000万元……

在王革看来,一系列减税降费红利的落袋给中国海装的未来发展带去了新动力:“在减税降费政策的支持下,我们坚持自主研发与申请专利授权并重,在2020年收官之际,再获欧美三项风电国际领先专利,标志着我国新能源风力发电迈上了一个新的台阶。”

护航长远发展优质办税服务送上门

对标国际标准,掀起智造革命,是当下制造业激烈竞争倒逼的结果。在产业升级、经济转型的关键节点,税务部门立足企业实际,开展精准服务,营造更优的营商环境,帮助企业拓宽市场、实现长远发展。

长城汽车重庆永川智慧工厂从启动施工到整车下线,仅用了14个月时间,创造了国内全工艺汽车整车工厂建设最快速度。投产仅100天,就实现了“从零到万”的销量突破。目前,日产量达520台,实现两分钟下线一台长城炮(皮卡)。全年“长城炮”产量突破11万台,占到国内皮卡市场的1/4。

“长城炮”创造“长城速度”,除了得益于先进的“智造”理念外,亦与当地税务、发改委、经信委等部门的助力密不可分。

“税务部门的服务团队非常专业,他们的辅导着实为我们提供了很大帮助。”公司财务人员钟登亚介绍,公司落户第一天,税务部门就开辟绿色通道办理好了长城汽车及11家相关配套企业的税务信息补录、税(费)种认定等业务,平时各项业务也能网上办,最近公司准备新增出口业务,税务人员又上门定制辅导出口退税政策。“三年来,税务部门为我们提供了优质高效的办税服务,帮助我们充分享受国家的政策红利,走向更广阔的世界舞台。”钟登亚说。

重庆市税务局企业所得税处处长胡睿表示,研发需要大量投入,需要持续不断的支持。近年税收优惠政策聚焦经济高质量发展,支持企业研发力度不断加大。研发费加计扣除比例提高、扣除范围扩大都是重大利好。在政策的明确导向下,企业大力推进新技术、新工艺、新产品的研发及产业化,以“智造”的力量,迈向新的未来。

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英 通讯员 段顺杰

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条