西宁网事早知道(1.21)

2021-01-21

1月21日 星期四 农历腊月初九 多云 3℃到-10℃

【网媒关注】

习近平在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时强调 坚定信心奋发有为精益求精战胜困难 全力做好北京冬奥会残奥会筹办工作 韩正出席汇报会

人民日报讯 1月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京、河北考察,主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会并发表重要讲话。他强调,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。要坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,认真贯彻新发展理念,把绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥贯穿筹办工作全过程,全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。习近平向所有运动员、教练员,向所有参与北京冬奥会、冬残奥会筹办的建设者、管理者和工作人员致以崇高的敬意和衷心的感谢,向大家致以新春的美好祝福。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席汇报会。

多部门联合印发通知,要求做好严寒天气下劳动者权益维护工作

中国政府网消息,近日,国家协调劳动关系三方人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会共同印发通知,要求各地做好严寒天气下劳动者权益维护有关工作。通知指出,各级协调劳动关系三方要坚持人民至上、生命至上,充分认识严寒天气对劳动者特别是环卫工人、巡线工、快递员、外卖员等户外作业劳动者带来的危害,有针对性指导督促企业加强严寒天气下对劳动者的保护,健全劳动保护工作制度,落实劳动者权益保障措施,切实保障劳动者生命安全和身体健康。

我国拟立法规定必要时国家对家庭教育进行干预

新华社20日消息,家庭教育不仅仅是家庭内部事务,也事关公共福祉。家庭教育法草案20日提请全国人大常委会会议审议。草案提出,未成年人的父母或者其他监护人是实施家庭教育的责任主体。政府、学校、社会为家庭教育提供支持,促进家庭教育。必要时,国家对家庭教育进行干预。草案明确了公安机关、人民检察院、人民法院干预家庭教育的情形和主要措施,并对强制家庭教育指导的实施作出规定。

民政部:四项措施加强养老机构疫情防控

央视新闻消息,民政部养老服务司副司长李邦华20日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,去年武汉疫情结束后,全国近4万家养老机构持续保持“零感染”。针对近期的疫情形势,民政部门进一步加强了防控措施。一是部省市县四级民政部门全面动员,积极防控。二是养老机构进入冬春季防控应急状态,暂停探视,进行封闭管理。三是加强养老机构内部防控。四是做好关心关爱,营造祥和节日气氛。

【网民关注】

国家卫健委:春节返乡人员须持有7日内核酸阴性检测证明

新华网消息,国家卫健委疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果;如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。

黑龙江输入吉林病例已致144人感染 吉林超级传播链再加长

都市快报消息,20日上午,吉林省召开疫情防控新闻发布会介绍疫情防控相关情况。截至1月20日9时,吉林省本次输入性疫情累计发现新冠病毒感染者190例。其中,黑龙江输入吉林病例已致144人感染。1月12日,黑龙江男子林某在吉林通化被诊断为无症状感染者,后转为确诊病例。1月6日至11日,林某曾在吉林公主岭和通化开展四次针对中老年人的营销推广活动。

成都市一卫生服务站环境样本呈阳性,接触者进行核酸检测

微博官方账号成都健康双流消息,19日,四川成都双流区金桥社区卫生服务中心在每周例行环境监测中,检出环境阳性样本。双流区立即对金桥社区卫生服务中心全面开展人员排查、采样检测、环境消杀等处置措施,并暂时实施封闭管理。截至目前,已排查出相关环境接触人员158人,核酸检测结果均为阴性。

【青海网事】

王建军在全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面开启青海社会主义现代化建设新征程

青海日报讯1月20日上午,全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任王建军作辅导讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,加强党对社会主义现代化建设的全面领导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”高质量发展,以奋发有为的精神状态全面开启青海社会主义现代化建设新征程。省委副书记、省长信长星主持并传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,省政协主席多杰热旦出席。王建军指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,既讲明了国内国际的大形势,又讲清了国内国际的大趋势,更讲透了国内国际的大走势,具有实践性、时代性、创造性,是融道理学理哲理的马克思主义纲领性文献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,与时俱进推进马克思主义中国化,以高超的政治智慧领导全国人民治国理政,在危机中育新机,于变局中开新局,创造了令世人瞩目的发展奇迹,交出了一份无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷,得到全中国人民发自内心的爱戴和拥护。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表习近平总书记重要讲话,自觉以把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大论断武装头脑、指导实践、推动工作。

新《青海省科学技术奖励办法》 4月1日起正式施行

青海日报讯 1月20日,记者从青海省科技厅了解到,为奖励在青海省科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和组织,推动科学技术进步创新,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国科学技术进步法》《国家科学技术奖励条例》等法律法规,2020年12月30日省人民政府第72次常务会审议通过了《青海省科学技术奖励办法》(以下简称《办法》),并将于2021年4月1日起正式施行。

年味到!我省启动网上年货节

青海日报讯 “过了腊八就是年。”春节的脚步越来越近,年味渐浓,您家的年货办好了吗?为确保春节期间市场供应,引导线上消费,激发消费潜力,1月20日,我省与全国同步启动以“居家嗨购 网上过年”为主题的2021网上年货节暨迎新春、促消费专项活动。消费者只需动动手指,点点手机,实惠放心的年货、年夜饭就能送到家。据悉,本次活动以“防疫情、保供应、促消费”为目标,以“居家嗨购 网上过年”为主题,统一时间、统一标识,从1月20日开始与全国同步举行,至2月18日结束。足不出户,怎么买年货?网上年货节都有啥?据介绍,活动期间,参与企业将积极做好年货物资的储备,特别要加强对米、面、油、肉、蛋、菜、奶等基本生活必需品和口罩、消毒液、一次性手套等防疫物资的供应。同时还额外推出了更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品,满足消费者不同需求。活动将通过直播、“上云”等方式,进一步丰富贯通城乡、线上线下、到家到店等消费新方式,打造年味十足的“买年货”“赶大集”“云餐厅”等特色活动。联动省内优质餐饮企业,提供年夜饭、团圆餐等餐饮配送到家服务,活动期间“春节不打烊”“新春也送货”等配套服务也将同步进行。

【西宁网事】

西宁185个项目“抛绣球”

西宁晚报讯 今年是“十四五”开局之年,西宁精心谋划开好局,提前部署起好步,新年伊始就对招商引资作出了安排部署。记者从市工信局获悉,今年我市在传统特色优势产业和新兴产业招商上再发力,共谋划梳理出185项重点招商引资项目,总投资1754.53亿元,6大招商专班继续靶向对接,精准招商,努力为今年招商引资迎来开门红。市委市政府高度重视招商引资工作,去年面对新冠肺炎疫情严重冲击、经济下行压力持续加大等多重因素叠加影响,全市万众一心加油干,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来,我市复工复产走到全国前列,招商引资创下226亿元的好成绩。今年我市提前谋篇布局,确定围绕锂电储能、光伏光热、特色化工、高新材料、生物科技五大产业体系进行招商,依托周边地区资源禀赋、要素保障、产业优势等区域优势,广招商、招大商,形成投产一批、建设一批、洽谈一批、储备一批的良性循环模式。

西宁居民人均可支配收入突破三万元

西宁晚报讯2020年西宁居民收入状况如何?什么是收入的主要来源?据国家统计局西宁调查队居民收支调查数据显示,2020年西宁全体居民人均可支配收入达到30203元,同比增长7.1%,增速分别高于全国和全省2.4和0.8个百分点。2020年在市委市政府的坚强领导下,我市统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,经济保持平稳运行、实现恢复性增长,主要预期目标较好实现,居民收入稳步提升。据国家统计局西宁调查队调查数据显示,我市城镇居民人均可支配收入达到36959元,同比增长6.1%;农村居民人均可支配收入达到13487元,同比增长7.2%,居民收入稳步增长,居民生活水平稳定提高。

1237万元!我市释放政策红利促科技创新

西宁晚报讯 为加快推动科技创新政策落实落地,有效激发各类创新主体积极性和创造性。日前,西宁市依据支持科技创新有关政策,下达促进科技创新扶持奖补资金1237万元。以市与县区(园区)联动配套方式,对2019年新认定的18家国家高新技术企业、1家国家科技企业孵化器、11家市级企业研发中心、24家市级科技型企业一次性给予分别30万元、20万元、20万元、10万元的扶持资金,扶持资金共1020万元。对授权专利、市级知识产权(专利)示范企业、获奖专利、专利代理机构分别给予资助,资助资金共217万元。

西宁全面整治主城区燃煤散烧

西宁晚报讯 西宁全面整治主城区燃煤散烧行为!记者从市生态环境局获悉,为进一步推进冬季清洁取暖,持续改善主城区环境空气质量,西宁计划利用1年时间,开展主城区燃煤散烧整治专项行动。据了解,此次专项行动以散煤“清零”为目标,分摸底调查、集中整治、自查验收和治理巩固四个阶段。通过“煤改电”“煤改气”“集中供热”等清洁取暖工程,对主城区城中村(社区)、早(夜)市、集贸市场、汽配城、大型车辆集中停放地、沿街商铺、小吃店、小区门卫等使用散煤区域进行“地毯式”摸底调查,按照先点后面、先城后村原则,集中推进燃煤散烧整治,持续减少大气污染。

我市330件河湖“四乱”问题全部整改完成

西宁晚报讯 让西宁的水更清、岸更绿、河更畅、景更美!日前,记者从市水务局获悉,我市不断深化“清河整治”专项行动,出重拳,动真招,向河湖乱占、乱堆、乱采、乱建等“四乱”问题坚决说不!截至目前,共查找“四乱”问题330件,已全部完成整改,河湖面貌进一步改善。“河水越来越清澈,河面上畅游的水鸟越来越多,我每天清晨和傍晚都会带着孩子在河道边休闲、观景、锻炼,河边景色优美宜人!”家住在滨河路的市民李女士说。“通过深入推进河湖长制、‘河湖清’建设行动等,目前,我市已初步实现了水清、流畅、岸绿、景美的治理目标。”市河湖长制办公室有关负责人介绍。河湖“清四乱”专项行动是推动河湖长制从“有名”向“有实”“有效”转变的重要途径。近年来,我市不断深化“清河整治”专项行动,共查找“四乱”问题330件,主要涉及河道垃圾、违法建筑等,目前,330件问题已全部整改完成。专项行动累计拆除违法建筑面积1.6万平方米、清除垃圾及固体废弃物5万余吨,通过清理整治,损害河湖的行为得到有效遏制,河湖行蓄洪能力得到显著提高。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条