重磅!福建又一家知名国企宣布将逐步退出房地产业!原因是……

2020-12-04

11月27日晚间,世界500强企业——厦门国贸发布了五年发展战略规划纲要,宣布将逐步退出房地产行业,积极转型布局大健康产业!

厦门国贸集团宣布

将逐步退出房地产业

厦门国贸集团股份有限公司五年发展战略规划纲要 (2021 年-2025 年)指出,近年国家为保证房地产市场平稳健康发展,持续开展对房地产的政策调控,行业竞争加剧。同时,考虑到公司从事的供应链、金融、房地产行业均为资金密集型,高速发展需要大额增量资源支持。鉴于前述原因,公司计划逐步退出房地产行业,实现地产板块独立发展,同时集中资源专注核心主业的转型升级,拓展战略新兴产业,充分利用资本市场平台做优做强。

△厦门国贸集团股份有限公司五年发展战略规划纲要

(2021 年-2025 年)截图

上述战略规划纲要还提到,厦门国贸将积极转型,以供应链管理与金融服务业务双轮驱动,积极布局大健康等战略新兴业务;构建战略核心产业、战略发展产业、战略孵化产业三大产业梯队;推动数字化与产业链的深度融合,打造核心竞争力,巩固并提升供应链行业第一梯队的优势地位。

同日,《未来三年(2021 -2023年)股东回报规划》披露,厦门国贸未来三年每年现金分红比例不低于净利润的30%。公司将大幅提高分红比例,展示出公司经营实力和发展信心,以及公司诚意回馈股东的决心。

厦门国贸系世界500强企业

旗下地产已布局福州四子

资料显示,厦门国贸控股集团有限公司为厦门市属国有企业集团,2020年,公司第四次蝉联《财富》世界500强,位居第284位;同时位居“中国企业500强”第72位。厦门国贸集团股份有限公司(上市公司)为其全资控股企业。

厦门国贸业务聚焦供应链、城市建设与运营、消费与健康、金融与科技四大赛道。其中城市建设与运营赛道包括的房地产开发运营,致力于高品质住宅、城市综合体、旅游地产等多元化开发建设。

国贸地产始创于1987年,系厦门国贸集团股份有限公司的全资子公司,近年来不断深化以福建区域、长三角区域为主导,辐射长江经济带、中西部、粤港澳大湾区的全国化战略布局。

自2019年4月以来,国贸地产已在福州成功布局四子,分别是国贸凤凰原(仓山)、国贸九溪原(高新区)、国贸上江原墅(闽侯竹岐)、国贸高新区地块

▲(国贸上江原墅效果图)

国资委重申央企“退房令”

2010年前,几乎所有央企,不管是干什么的,都涉足了房地产业。炼钢的、发电的、造船的,甚至是做丝绸贸易的,都去造房了。而且,拦也拦不住。

2010年,国务院国资委曾经发文,要求78家不以房地产为主业的央企退出房地产市场。今年1月,国资委重申央企“退房令”,要求央企严把主业投资方向,坚持聚焦主业,严控非主业投资,不得为规避主业监管要求,通过参股等方式开展中央企业投资项目负面清单规定的商业性房地产等禁止类业务。

近年来,包括中国重汽、山东高速、国家电网、中国航空集团等在内多个央企应国资委整改要求,退出房地产业务。今年4月碧桂园接盘中国重汽集团地产业务。

有媒体统计了2018年至2019年非地产企业“退房”情况,其中有77%为国企,涉及基建、矿业、煤炭、商务服务、农业、酒业、航空、钢铁、金融等多个行业。

如今厦门国贸剥离地产业务,在外界看来似乎也和“退房令”有关。

据悉,厦门国贸目前核心主业包括供应链管理、房地产经营及金融服务三大板块,其中,供应链业务毛利率仅为0.47%,金融服务业务毛利率为6.61%;而来自房地产经营业务依然带来38.30%的较高毛利率

在业内人士看来,目前看,厦门国贸的地产业务板块对上市公司的盈利贡献突出,要实现上市公司对房地产业务逐步退出,需要进一步降低公司对地产的业绩依赖。

中国企业改革和发展研究所研究员吴刚认为,近年来房地产行业政策调控持续,行业竞争加剧,未来发展空间受限;另一方面,国家鼓励和引导国有资本集中布局到关键性领域和前端战略领域等,布局大健康等新兴战略产业符合发展趋势。厦门国贸转型布局时可借助控股股东力量进一步整合优势资源。

来源:蓝房网福州站

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻