获嘉县供电公司:“布控球”入住电力施工现场 给安全管理加上“科技范儿”

2020-12-04

大河报·大河客户端记者 张波 实习生 崔月 通讯员 冯楠 高雁

“需要注意的是,前几天在35千伏照镜变电站施工期间,发现有个别施工人员帽带未系紧……”12月3日,获嘉供电公司安全早会现场,一个安全违章细节被主持人指出,并向相关人员提出警示。值得一提的是,此处看似“不起眼”的违章,是由施工现场的布控球发现并捕捉到的。

“人力有限,在施工现场安装布控球,等于全程多了几双不会眨眼的安全监督员。所有画面通过无线网络反馈到上级安全监管中心。施工人员有压力了,各种操作会更规范。”该公司安全督察队成员说道。

一个小小的布控球,是获嘉县供电公司朝着“无视频不作业”的安全管控目标迈出的重要一步。该公司认真落实“两个不出事”“四个百分之百”要求,将安全管理重心聚焦到施工现场,以作业计划管理为抓手,利用现代监控及视频实施传输技术,为安全生产管控工作加上满满“科技范儿”。

一是建设并完善公司安全生产风险管控中心,配齐配足视频监控设备,全面部署应用安全生产风险管控平台,同时接入基建“e安全”建设现场视频信息,具备现场视频监控条件,对各类专业作业现场进行全过程、实时、集中安全管控。

二是逐步在计划施工现场全面应用“布控球”。利用布控球的远程视频监督作用,与安全生产风险管控平台有机结合,全方位掌握作业现场情况,有效节省人力,最终实现全过程、分时段对整个作业现场的远程监督。

三是在迎峰度夏、迎峰度冬、电网防汛等综合应急演练中,全面采用视频连线的方式,对演练分现场的全过程进行实时监督,使应急演练指挥部全面掌控各个工作点的抢修进度,实现抢险的全程“可视化”,有效提高了该公司防范大面积停电事件的风险能力。

来源:大河客户端 编辑:龚浩

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条