打造科技创新的“红色引擎”

2020-12-01

宁德网消息(记者 张文奎)连日来,宁德新能源科技有限公司各党支部组织了形式多样的活动,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神。作为我市四大主导产业之一锂电新能源产业的龙头企业,消费类锂离子电池出货量多年位居全球榜首,靠的就是科技创新。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在深入学习五中全会精神中,大家纷纷表示,将持续发挥党员先锋模范作用,攻坚克难,勇攀科技高峰,助推宁德锂电新能源产业高质量发展。

宁德新能源党委自2008年成立以来,以“引领、增效、尽责、创新” 的八字党建工作方针与企业“修己、达人、奋斗、创新”的核心价值观相融合,通过党建引领为企业提质增效、因“企”制宜、因地制宜地不断完善工作机制,创新基层党建方式,从企业成立之初的13名党员发展到600多名党员,党支部达18个,涵盖公司各个部门。

如今,党员成为公司科技研发的核心力量。据了解,他们每月定期召开党员、职工沟通会,群团会议,收集“金点子”。党员江工提出的电池放电测试时,都是通过放电电阻,电就浪费了,他建议可以把这些电回收到公司电网中,重复利用,这样就非常节能了,此条建议被评为“金点子”。

“我们通过设立政治理论大讲堂,创办ATL大学,让党建的示范力转化为企业实实在在的生产力。”宁德新能源党委副书记王震说。宁德新能源结合企业与员工所需所盼,活跃党建氛围,通过打造党员攻坚平台、组建党员先锋岗、开展技能大比武,不断激发党建工作活力,为企业提质增效。

走进1600多平方米的宁德新能源党群活动中心,红色力量引领的科技创新感扑面而来。宁德新能源实现了“技术攻坚有党员”“生产一线有党员”“担当奉献有党员”。如宁德新能源研究院党支部书记唐超带领的“党员先锋队”,发明的电解液配方,能够让电池性能提升30%以上,目前已经量产。在生产一线的党员江火发,已经快速成长成为设备维修的资深主管、行业专家,几年中,带出了百余名徒弟;开发部党支部党员高潮参与的项目,研究出一种新型充电方法,实现快速满充效果,获得公司最佳专利提案奖,该专利申请已经应用在产品上并进行推广。

宁德新能源在具体实践过程中,充分将党组织的影响力与沟通能力相结合,为企业解决实际困难。通过党员的“有为”实现党组织的“有位”,成为增强党建工作的有效性的基本途径,通过党建引领,实现了资金、人才、技术各要素的深度凝聚。

宁德新能源党委副书记王震说:“党员的身份总是提醒我要克服困难、勇往直前、做出表率。只有将党员身份与本职岗位相结合,我才感受到其中的力量有多大。很多人羡慕在外企工作的职员,出入体面,待遇高福利好,现在社会上把这群人员称为白领或者金领,但我最想说的,我更愿意做外企中的‘红领’,这种‘红’让我心潮澎湃,激动不已。”

正是这么多的“红领人”,在宁德新能源中发挥着先锋模范作用,成为促进外资企业健康发展的最优秀的人力资源,党员群体成为宁德新能源发展的中坚力量。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条