福建企业100强榜单出炉!分布在这些地方

2020-11-21

2020福建企业100强发布大会暨福建企业家大讲坛20日在宁德市举行。会上,福建省企业与企业家联合会联合福建省社会科学院发布了“2020福建企业100强”榜单。



从2020福建企业100强榜单来看,我省大企业整体规模和效益增长态势良好:今年福建百强企业的入围门槛为70.47亿元,比去年增加了12.55亿元;总营业收入为39711.34亿元,相当于全省国内生产总值的93.7%,比上年增长13.5%;纳税总额为2138亿元,比上年增长7.1%;最高营业收入为3519.52亿元,比去年增加146.6亿元;发明专利数8876项,比上年增加22%;海外员工数29800人,比上年多出93%。



从地区分布看




我省的百强企业呈现出高度不平衡,主要集中在省会福州和经济特区厦门,其中福州上榜企业45家,占45%;厦门上榜企业30家,占30%。此外,泉州上榜企业9家,占9%;宁德、漳州、龙岩、三明、南平地区累计上榜16家。


从行业来看




百强企业中含制造业企业47家、服务业企业37家,建筑业企业15家,其他行业1家。


兴业银行、厦门建发、厦门国贸、象屿集团、阳光龙净集团、青拓集团、紫金矿业、国网福建电力、融侨集团、永辉超市位列榜单前十。



在同时发布的“制造业百强”、“服务业百强”榜单中——


青拓集团、紫金矿业、戴尔(中国)、大东海实业、福建联合石化、三钢集团、永荣控股、中化泉州石化、宁德时代、盛屯矿业居“福建制造业100强”前十;


兴业银行、厦门建发、厦门国贸、象屿集团、阳光龙净、国网福建电力、融侨集团、永辉超市、融信集团、省农信社列“福建服务业企业100强”前十。


今年,省企联还首次发布了“战略性新兴产业领军企业100强”——


天马微电子、恒申合纤、龙净环保、申远新材料、力恒锦纶、厦钨新能源、星网锐捷、力达信、厦门信息集团、明达实业领衔这一榜单。


值得一提的是,在这份榜单中,民企上榜数量最多,达72家,他们为传统产业和企业转型升级、加快推进结构调整起到了较好的带头示范作用。



据省企联有关人士透露,今年榜单评选主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,以营业收入为标准,评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业,程序上严格经过“企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、行业协会推荐、由主办单位组织成立的评审委员会审定”等步骤,榜单发布前面向社会公示,在公示的基础上,及时了解和充分吸收社会意见,综合多方面因素,最终确认了最终的榜单。


来源:福建日报·新福建客户端

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条