变电站发生“爆炸”怎么办?电力工人这样做……

2020-11-21

11月19日上午9点许,重庆市渝中区110千伏朝天门变电站传来一声巨响,10千伏932开关柜爆炸起火,致使正在执行检修任务的工作人员受伤。烟雾缭绕中,紧急救援任务立即展开——这是国网重庆市电力公司2020年人身伤亡事件应急联动救援演练中的场景之一。为提高系统防灾减灾救灾能力,国网重庆市电力公司精心筹备了此次联合演练。演练涉及电网企业6个,灾害发生地3个,政府部门及消防、医疗、社会救援机构等相关单位12个。

▲国网重庆市电力公司模拟演练场景,对落水人员进行紧急救援。

据悉,演练包括密闭空间火灾、洪灾、地震3个场景:110千伏渝中区朝天门变电站突发设备爆炸,检修人员2人受伤,2人失联;嘉陵江突发暴雨灾害,合川云门镇供电营业所员工12人被困,1人在逃生过程中溺水;开州长沙镇突发地震灾害,陈家供电营业所3名人员在地震中失联。

随着调度人员的指令,演练在渝中、合川、开州三地相继展开。参演人员全身心投入,演练事故发生、救援、公司上下联动、社会协同应急、灾后处置等各阶段任务,环环相扣、紧张有序,充分展现了电网应急基干队伍的综合素质,检验了电网企业防灾救灾应急能力。

▲国网重庆市电力公司模拟演练场景,救援队员将受伤电网检修人员从朝天门变电站抬出。

演练中除了展示密闭空间火灾救援器具使用、冲锋舟驾驶与落水人员营救、失联人员搜救与营地搭建等技能,无人机、4G背包、腾讯会议系统、移动卫星通信系统等科技手段的充分运用,展示了电网企业在应急管理体系和能力现代化建设方面取得的成绩。

演练后,专家组对演练作出评估,认为本次演练是对企业应急救援和保障能力的全面检阅,展现了电网企业与社会单位的协同配合,将有效提高企业应急准备的系统性、协同性和针对性,达到了预期效果。

重庆晚报·慢新闻爆料邮箱:3159339320@qq.com

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰/文 国网重庆市电力公司供图

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻