南方电网中山供电局获“全国企业文化最佳实践企业”

2020-11-21

11月20日,中国企业联合会、中国企业家协会在广东省中山市召开2020全国企业文化现场会,授予南方电网广东中山供电局“全国企业文化最佳实践企业”称号。会议由中国企业联合会常务副理事长于吉负责主持,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平致辞,中山供电局作了企业文化成果汇报。

当天,中国企业联合会、中国电力企业联合会、工业和信息化部、南方电网广东电网公司、中山市委宣传部,以及中山供电局的领导、专家、企业代表等参加了会议。

会议安排与会代表参观了中山供电企业文化展馆、文化园及500千伏文山变电站,深入了解了中山供电局打造企业文化建设标杆、塑造和传播企业文化品牌的情况。

现场图片

据悉,近年来,中山供电局紧密围绕社会、经济发展需求,主动承担三大责任,全力做好电力供应保障,获得了社会各界的赞誉。该局是南方电网唯一荣获国务院国资委“中央企业企业文化建设示范单位”的供电局;获评2018年度广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点;荣获2018年度广东扶贫济困红棉杯铜杯;获得“2019年度企业文化建设典范企业”荣誉称号;荣获2019年中国电力行业企业“责任沟通创新卓越企业奖”;荣获“新时代企业健康文化先进单位”、“广东省健康促进单位”;成为首批获得安风体系“五钻”认证的供电企业之一,被授予“南方电网公司设备主人示范基地”称号;中山供电可靠性水平连续十年排名全国前十;第三方客户满意度调查连续7年全省第一、广东政府公共服务满意度调查十一连冠,排名全市公共服务领域客户满意度第一,并连续四年位列广东电网首位。综合标杆评价位于全网前列,达到了世界一流水平。

会上,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平致辞时指出,中山供电局长期一直坚持以企业文化引领和推动企业发展,从战略层面高度重视和切实推进企业文化建设,塑造了中山供电局独特的精神气质和文化魅力,为企业规范经营行为、提升人文素养、塑造品牌形象提供了强大的价值驱动。他强调,多年来,该局始终坚持把党的建设融入企业发展各方面,取得了良好成效,为企业赢得了强大的组织优势、竞争优势、发展优势。

同时,该局始终深植南方电网公司企业文化理念,在文化建设实践中不断丰富企业文化内容,彰显自身特色,深化企业文化与品牌建设,总结提炼形成了以南网文化为核心、传承广东电网历史、富有香山文化特色的中山供电企业文化体系。通过建立健全文化落地落实机制,使文化在打造安全、可靠、智能、高效的电网建设工作中发挥了重要作用,得到了广大干部职工的认同。中山供电企业文化产生的凝聚力、向心力和执行力,已成为实现企业发展目标的重要保障。

中山市委宣传部副部长张忠诚致辞指出,中山供电局始终致力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,成为了地方政府最可信赖的依靠力量,以更高的标准全力建设与大湾区世界级城市群相适应的电力网络,为中山经济社会发展做出了积极贡献,是全国企业的典范。

资料图片

随后,中山供电局党委书记谭跃凯作了题为《知行合一、凝心聚力、共筑企业“同心圆”》的企业文化建设成果报告,从企业文化的理念、载体、转化等三方面,汇报中山供电局企业文化建设情况。报告中指出,中山供电局的企业文化建设经验共三点,一是要抓住员工的思想求共鸣,将沟通企业愿景、传递文化价值、灌输组织战略与倾听员工心声、关注员工感受、尊重员工表达紧密结合,使文化理念更好地得到员工的理解、认同和支持;二是要抓住基层单位的特点求特色,文化建设注重“和而不同”,关注统一的同时,也要考虑个性,使文化真正的落地,彰显百花齐放、百家争鸣的特点,保持文化氛围的生机与活力;三是要抓住企业的中心工作促融合,文化建设不能与中心工作相分离,务必坚持融入管理、切入业务、植入行为。

最后,中国人民大学商学院教授、博士生导师、企业治理与国际化研究中心主任赵晶进行了点评。与会专家们都纷纷表示,面向新时代,希望中山供电局继续坚定文化自信,充分发挥企业文化在企业高质量发展中的重要作用,创造更多鲜活经验,为广大企业在文化强企过程中起示范引领作用,不断推动企业健康持续发展。

【采写】南方日报记者 吴帆

【通讯员】马婷、党燕萍

【作者】 吴帆

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ - 创造更多价值

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条