吉林省:坚持以人民为中心发展思想 打好保供电供水供暖硬仗

2020-11-21

按照吉林省委、省政府部署和省委书记巴音朝鲁、省长景俊海指示要求,省安委会再次召开全省进一步应对雨雪冰冻天气工作视频会议,对灾害天气应对工作进行再调度、再研判、再部署,重点保障供电供水供暖,确保极端天气期间人民群众生命财产安全和基本生活。

会上,省气象局、省住建厅、国网吉林省电力公司、长春铁路办、长春热力集团分别介绍了自然灾害应对情况、供电供水供热抢修恢复情况和工作举措。各市(州)政府、长白山管委会、梅河口市政府介绍了本地灾害和应对情况。会议共同研判了防灾减灾救灾形势,提出了具体应对措施。

会议强调,要切实把习近平总书记“人民至上、生命至上”理念贯穿工作始终,把保电、保水、保热、保气、保通讯作为重中之重抓实抓好抓到位。预计今天晚上到明天,极端天气将达到峰值,特别是供电供水供暖安全、道路交通安全、危化品和煤矿等企业安全等方面,极易出现人员伤亡事故。各地各部门要把保障群众生命安全放在第一位,各项工作围绕“不死人、少伤人”和“保运转、保温暖、保民生”的目标开展,确保全省各地群众平安度过极端天气影响时段。

会议重点部署解决电力线路“覆冰舞动”导致断电问题,以及因电力中断导致的供暖供水问题,重点保障水源地泵站、热力公司、骨干线路和涉及国计民生重要单位供电。会议也对道路交通安全,燃气、危化品、煤矿、非煤矿山等领域安全防范、舆论引导和群众工作提出了具体要求。

记者从会上了解到,截至今天中午,全省电力部门已投入抢修队伍240支、人员2965人次、车辆857台次、发电车20台、发电机93台,争分夺秒抢修中断电力线路。全省参与清雪作业人员近6万余人,动用清雪、运输等各种车辆1万余辆,及时清除冰雪。出动警力6200人次,警车2100辆次,维护交通秩序。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网