做好机场安全保障工作 助力“四型机场”建设

2020-10-28

安全是民航业的生命线,做好大兴机场的安全保障既是业务工作,更是政治任务。自北京大兴国际机场正式投运以来,首都机场安保公司大兴机场分公司(以下简称:安保公司大兴机场分公司)在首都机场集团党委和安保公司党委的坚强领导下,全面贯彻落实民航局、首都机场集团公司关于“四型机场”建设总体要求,稳步推进“四型安检”建设,有力保障了大兴机场的空防安全。

抓红线 守底线 筑牢安全基石

抓思想就是抓行动的先导。作为大兴机场的主要安保力量之一,安保公司大兴机场分公司深知安全对于机场运行的重要意义。也正是因此,在分公司成立之初率先提炼并内部施行了“九岗十不五必须”空防安全岗位底线,迅速形成了抓红线守底线,按章操作的文化氛围。

“我们通过前期对分公司在大兴机场承接的九种不同安保岗位进行分析和梳理,对各岗位的工作底线进行了提炼,并将提炼出的内容以通俗易懂的文字进行释义,方便员工解读。比如说我们的证件查验岗位,底线就是要不漏人;行李检查开机岗位,底线是不漏图,对于违禁物品要做到必识别,对有疑点的图像做到必判开检,这就是我们一直秉承的工作底线”,安保公司大兴机场分公司相关负责人介绍说。

除了持续开展的空防安全岗位底线宣贯,安保公司大兴机场分公司在今年上半年还按照上级工作要求,陆续开展了抓作风、强三基、守底线安全整顿,以及“三个敬畏”宣传教育等一系列作风整顿活动,通过管理人员下沉到基层班组带头宣讲民航发展历史、党内法律法规,组织开展以案释纪明纪的学习形式,进一步确保了岗位安全底线入脑入心。

降低能源消耗 打造绿色安检

“绿色安检”是“绿色机场”重要体现之一,在践行“绿色安检”的道路上,安保公司大兴机场分公司始终以高效节能节约为目标,坚持把资源节约摆在重要位置,在积极总结智能旅客安检系统应用成果同时积极开展技术升级,不断提高运行和节能效率。

目前大兴机场正在使用的73条旅客安检通道,全部安装了先进的智能旅客安检系统,该系统在验证过程中无需旅客出示登机牌,只需将有效乘机证件放入指定区域,面对图像采集设备,便可自动完成旅客信息核验及人证比对,实现自助通行。该设备与机场保障网络平台互通,旅客在大兴机场无需打印纸制登机牌,只需携带有效乘机证件便可“一证通关”,每天能够节约纸质登机牌数万余张,在提升安全保障能力的同时充分发挥了节能降耗的作用。

与此同时,安保公司大兴机场分公司按照民航局和首都机场集团公司关于绿色机场建设的要求,重点突出节能环保,积极巩固油改电专项行动成果。截止目前,在分公司内使用的8台通勤车辆,以及机坪内使用的30台勤务保障车辆均采用了新能源车辆,达到了绿色、节能、减排的效果。

智能安检设备 实现智慧升级

以科技提升安全检查裕度。北京大兴国际机场在设计建设之初的定位是对标世界一流,在整个机场建设过程规划设计了很多“黑科技”,作为机场安全保障单位,安保公司在进驻大兴机场后首先要适应的便是新设备和新系统带来的考验。

“与之前在首都机场的运行模式有所不同,目前整个大兴机场的航站楼、飞行区、货运区的安保工作全部都是由首都机场安保公司大兴机场分公司来负责的。我们在这里主要有四个新系统供安检工作使用,有直接服务旅客的智能旅客安检系统和行李安检系统;飞行区周界安防报警系统;以及目前国内首创的货运统一智能安检系统。”相关负责人介绍说。

多项智能系统的应用能够迅速提高安检工作效率,但同时也对安检人员的熟练操作提出了更高的要求,作为智能系统的使用方,安保公司大兴机场分公司紧紧围绕空防安全和运行效率,积极配合机场管理机构对智能设备进行联调联试和系统升级,同时组织人员开展系统操作和安检资质培训,逐步推进安检工作从劳动型向技术型转变。

践行真情服务 传递人文情怀

机场安检工作追求安全也讲服务。作为机场保障单位,安保公司大兴机场分公司坚持以“兴安检、心服务,筑梦新国门”为服务文化理念,在通过不断提升自身员工素养和业务技能的同时,积极推动各项安检服务举措落地,全力做好安检服务工作。

(本文图片由首都机场安保公司大兴机场分公司提供)

由于目前北京是首都机场和大兴机场两场同时运行,旅客错走和晚到机场的现象时有发生,为避免旅客因安检原因影响行程,安保公司大兴机场分公司在安检前端专门安排维序人员对接航空公司和地面保障单位,对贴有“误走”标识的旅客第一时间指引至绿色通道快速通行。对老、弱、病、残、孕或佩戴“爱心手环”等需要帮助的旅客,第一时间指引至爱心通道快速通行。此外,安保公司大兴机场分公司还专门印制了大兴机场安检“兴”程提示宣传手册,方便旅客熟悉过检流程,截止到2020年10月,共向旅客发放20000余册,得到了过检旅客的一致好评。

在做好现场服务工作的同时,安保公司大兴机场分公司还以“我服务、你监督”为主题,开通了“兴安检心服务”旅客心声留言平台。通过在安检现场服务台、开包台等处张贴平台二维码,供旅客留言表达心声,以此来接受旅客的服务监督,不断提升自身服务品质。

“四型机场”建设,永远没有终点。作为大兴机场的安全保障单位,安保公司大兴机场分公司将始终紧紧围绕空防安全不动摇,在提升过检效率和真情服务旅客方面下功夫,为机场高水平运营提供有力保障。(中国民航网 通讯员赵振龙)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条