福建泉州热电公司团委“传帮带”传承匠人心

2020-10-27

10月17日,国家能源集团福建泉州热电公司团委启动新员工“传帮带”活动,充分利用骨干员工力量,以老带新,以优促新,为新员工技能提升搭建平台。

该公司团委根据各班组新员工分配情况,精心挑选技术骨干担任新员工师傅,制定《师徒培训计划》,签订师徒培训合同,进一步明确学员学习范围和师傅培训职责;组织老师傅根据运行整体培训计划,分区域讲解系统图以及发电流程,通过盘前整体流程解读,帮助新员工快速理解理论知识;结合机组大修设备解体契机,带领新员工深入检修现场,对照设备原理知识手册,讲解设备内部构造以及工艺原理,加速新员工对理论知识消化理解。

在强化理论知识培训的同时,该公司推行“以做代练”模式,采用实地讲解、实操讲解的方式,让新学员从巡检基础工作学起,逐步提升实操技能;认真教导新员工学习交接班巡检工作事项、检查安全工器具步骤,确保安全工器具账物相符,处于安全可用状态;结合秋季安全大检查工作,利用微信群为新员工标注重点巡检项目,梳理检查项目的具体内容,帮助新员工掌握现场排查技巧,提升现场安全运行基础知识,在掌握工作技能的同时提升风险预控能力。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团