中巴经济走廊重点项目巴基斯坦默拉直流输电工程全线贯通

2020-10-27

近日,中巴经济走廊重点项目之一、巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电项目输电工程全线贯通。当地时间10月23日,拉合尔换流站直流双极完成空载加压开路(OLT)试验,直流场带电660千伏顺利完成,这标志着巴基斯坦国家电网最高电压等级历史性达到660千伏。

作为中巴经济走廊“优先实施”项目清单下唯一的输变电项目,默拉直流项目是国家电网有限公司服务“一带一路”建设的重要举措,是公司在国际工程建设领域战疫情保建设的重要成果,是推动电力标准国际化新的契机。

默拉直流项目是巴基斯坦首个直流输电工程,是巴基斯坦目前电压等级最高、输电线路最长的项目,是国家电网公司在国际上首个具有完全自主知识产权的±660千伏直流项目,也是中巴经济走廊能源合作协议中唯一的电网项目。项目投运后,将有力缓解巴基斯坦最重要的经济中心旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,极大地促进巴基斯坦经济发展,提高人民生活水平,对深化中巴经济走廊建设、推进中巴能源合作具有重要意义。

默拉直流项目总投资16.58亿美元,于2018年12月1日开工建设。项目起点位于信德省默蒂亚里东北直线距离约15千米处的默蒂亚里换流站,终点位于旁遮普省拉合尔西南直线距离约40千米处的拉合尔换流站。工程包括两座±660千伏直流换流站、886千米直流输电线路及相关配套工程。

默拉直流项目由中国电力技术装备有限公司投资建设,是公司在海外的首个BOOT(建设-拥有-经营-转让)项目。项目从筹建开始就确立了“超前策划、单体审查、过程优化和整体推进”的建设原则,目标定位于“建设世界一流精品工程”。默拉直流项目的设计、建设和运维完全采用中国标准,真正实现了“中国制造”,将带动设计、设备和技术“走出去”。

在项目建设过程中,中巴两国近8000名建设者最大程度降低新冠肺炎疫情、雨季、高温等不利影响,克服了有效施工时间短、沙漠施工、高水位地区排水难、属地协调工作量大、施工人员短缺等困难,不断优化施工措施,调整施工计划,充分挖掘本地施工资源,采用无人机、封网带电跨越等创新施工方式,实现了单月205千米特高压输电线路贯通,在中巴经济走廊建设中展现出“电网铁军”风采。

今年以来,新冠肺炎疫情给工程建设带来很大挑战。在巴基斯坦疫情最严重的阶段,交通中断、市场关闭,在巴中资企业项目均受到了严重影响甚至停工。按照国家电网公司党组提出的海外疫情防控“双稳四确保”要求,公司境外疫情防控专项工作组指导默拉直流项目部成立了防疫工作领导小组,统筹推进疫情防控和工程建设,每日发布疫情相关情况,为所有人员配备口罩、消毒液、一次性手套等,高质高效推进线路建设和系统调试等各项工作。

为保障工程建设进度和防疫安全,国家电网公司组建两批医疗及专业紧急支援队伍,分别于6月10日、8月8日赴巴基斯坦默拉直流工程现场,为工程建设加油添力,保障人员轮换有序,同时运送了防疫、生活物资,确保物资补充及时。紧急支援队伍积极响应毛伟明董事长“不向困难退半步,只向胜利添精彩”的号召,在海外工程建设中经受考验、迎难而上,充分施展各自的技术特长,充分展现国家电网员工的担当作为,为高质量建设默拉直流工程做出了积极贡献,得到了参建各方认可。项目部还组织向两端换流站所在的旁遮普省和信德省捐赠大米、面粉等救济物资,得到当地政府和人民高度赞扬。

“此前,巴基斯坦只有交流电输电项目。在长距离、大容量输电方面,与交流输电相比,直流输电项目具有损耗小、传输距离远、经济性更高的优势。”中电装备公司第三事业部总工程师常勇介绍说,默拉直流项目相当于巴基斯坦国家电网南北输电的“大动脉”,输送功率可以占到巴基斯坦全网的六分之一左右,将为当地未来发展提供强力支撑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网