深挖大数据价值 服务数字福建建设

2020-10-27

10月12日~14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市举办。近年来,数字经济在福建蓬勃发展。国网福建省电力有限公司深入挖掘电力大数据价值,助力社会治理现代化和民生改善。

深挖大数据价值 服务数字福建建设

10月23日,福建莆田供电公司联合莆田市生态环境局、荔城区执法队等,前往3家涉挥发性有机物的鞋厂安装调试电能计量和采集装置。“自6月起,我们通过电力大数据监控平台配合环保部门查处了9家‘散乱污’企业。”该公司互联网办副主任陈智雄介绍。这是电力大数据支撑数字福建建设,助力社会治理现代化的实践。

近年来,国网福建电力深入挖掘电力大数据价值,辅助政府科学决策治理,让人民生活更美好。

电力大数据助力社会治理现代化

8月20日,国网福建电力发布“德化陶瓷行业用能大数据分析应用报告”。报告融合电力数据和德化陶瓷行业数据,基于对历年来陶瓷企业用电量特征的分析,结合2014~2019年各陶瓷类型的产值情况,建立数据模型,预测了今年陶瓷产值;基于用电量变化,分析企业申请减容暂停用电情况及欠费、违约用电等行为,精准评估疫情对陶瓷企业的影响。

德化县工业信息化和商务局副局长陈能鹏认为,报告为政府部门了解德化陶瓷行业整体发展变化情况提供了重要参考依据,让决策者更直观地掌握行业状况。

在莆田,电力大数据也帮助“鞋业之乡”挽回了损失。“从2月份的电量数据看,全市鞋业的日用电量环比波动率超35%,有些纯出口代工鞋企日用电量大幅下降。”3月22日,莆田供电公司营销部副主任黄绳瀚在市政府召开的鞋业企业家座谈会上汇报。当时,受疫情影响,莆田鞋企的出口订单大量取消,用电量波动明显。鞋业电力大数据分析报告被送至莆田市政府、市工信局,及时作出了预警。在省、市有关部门的牵头下,经过多日协调,通过出口转内销、拓宽外贸渠道等措施,一半以上的出口鞋企库存得到消化,部分鞋企顺利转型,挽回经济损失1亿多元。

及时提供政府所需的数据信息,助力政府科学决策,是国网福建电力的重要工作内容。该公司与福建相关地市政府先后签订了“数字福州”“智慧厦门”“智造泉州”等具有地方特色的战略合作协议,共商共建数字福建。

“电力+金融”服务中小微企业

过去,电力大数据主要应用于电网企业内部输、变、配等生产环节。如今,电力大数据走出电网企业,服务中小微企业客户发展。

“‘电e票’全程线上流转,1天就能办好票据贴现。低利息,加上电费减免,让我们节约了1747.45万元,可以把现金先投入到恢复生产中。”福建永荣锦江股份有限公司资金部主管官耀说。疫情防控期间,该公司通过“电e金服”办理票据贴现业务,缓解了资金压力。

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,国网福建电力与政府、银行多方合作,推广“电e金服”,预计全年可为客户减少电费支出33.5亿元,惠及客户220万户,助力中小微企业复工复产达产。“电e金服”充分利用电力大数据可信度高、时效性强、覆盖面广的特点,加深电网企业与金融企业、银行的合作,为中小企业解决了企业短期资金流动难题,降低了融资成本。

9月13日,招商银行泉州分行与泉州供电公司签订电力客户数据应用服务合同,将电力客户数据分析作为银行制订授信策略的参考依据。招商银行泉州分行行长詹毅说:“电力大数据为企业客户融资增信,助力银行提升服务实体经济质效,并逐步形成‘数据产品-银行授信-金融创新-企业发展-诚信电力’的良性循环。”

数据“跑腿”提高服务质效

几天前,厦门市天湖路国贸花园住户李峰家中停电。他几乎同时收到了停电短信通知。供电员工10分钟内上门抢修。“服务又好又快,一点都不用我们担心。”李峰的这一体验,来自环筼筜湖区域配电网全业务、全过程、全数据的互联互通。

福州供电公司应用电力大数据研发供电能力可视化平台,方便客户查询接电电源点。“我们可以知道项目从哪个电源点接入最近、最省钱。”申请办电的福州市民夏财桂说。

电力大数据的作用还体现在更快速的抢修复电中。过去,配电网分支线的故障无法直接被感知,只能靠人工排查、层层汇报,影响了故障研判的准确性和效率。漳州供电公司通过智能配网调度管控平台实时监测客户用电情况,主动发现故障点,提高了抢修复电效率。

目前,国网福建电力已实现对全省1914万户用电客户信息和32.3万台智能用电采集终端的在线管理。“我们将以电力大数据为纽带,汇聚能源行业数据,建设智慧能源运行云平台,打造‘数字能源大脑’。”国网福建电力互联网部副主任邓勇说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网