国际首次环形燃料组件临界热流密度试验正式启动并获得第一批数据

2020-10-23
10月16日,由原子能院牵头承担的“压水堆环形燃料组件研制”项目临界热流密度(CHF)试验正式启动并成功获得首批数据,标志着环形燃料组件研发取得重要进展,为后续系统开展试验以及评价、开发适用于环形燃料的临界热流密度关系式等工作奠定了坚实基础。本次试验采用5×5环形燃料全长小组件,在国内外均属首次开展。

环形燃料是一种由内、外两层包壳和环形芯块构成的先进核燃料元件,是压水堆创新型先进燃料组件的重要发展方向。压水堆环形燃料研发是原子能院“十三五”科技发展规划的重要内容之一,也是国家先进核能创新的主要内容。临界热流密度是压水堆核电站堆芯安全的核心指标,其试验难度大,是环形燃料研发中必不可少的重要试验,也是安全评审中最关注的试验之一。

环形燃料组件CHF试验台架

截至目前,“压水堆环形燃料组件研制”项目相继完成了专用设计软件开发、全尺寸试验组件设计制造、零功率物理实验等关键内容。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:能源界