国家电网公司和南方电网公司首家合资运营公司在福建漳州成立

2020-10-18

日前,为高质量推动闽粤联网工程,闽粤联网电力运营有限公司已完成设立登记手续,在福建漳州正式成立,并进入运作阶段。

闽粤联网电力运营有限公司是由福建省电力有限公司与广东电网有限责任公司分别代表国家电网公司、南方电网公司按55%和45%比例合资组建的。据悉,该公司成立是2002年电力体制改革以来国家电网公司和南方电网公司首次成立的合资运营公司。

该公司担负着闽粤联网工程换流站部分的建设、运维管理等相关工作。自设立登记工作启动以来,该公司经过2个多月的多方协调和努力,完成公司注册登记所需7类材料办理并取得营业执照。提前筹划工程前期工作,在可研基础上加大设计深度,制定相关预案。并于10月10日,通过了国核电力规划设计研究院组织的工程核准评估,为该工程下一步通过国家发改委核准以及开工建设奠定了坚实基础。

据了解,闽粤联网工程是纳入国家电力发展“十三五”规划的补短板重点工程项目,目前国家电网和南方电网两大电网体系电力潮流交换不足,从能源资源进一步优化配置的角度来看,还需进一步加强两网联系。该工程建成后将实现两大电网互联互通、余缺互补、应急互备,对提升两省之间电量余缺互补和紧急事故支援能力,推进泛珠三角区域及海峡西岸经济区合作发展具有十分重要的意义。(记者 黄长秋 通讯员 郑晓青 王黄燕鹏)

【来源:中国县域经济报】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:湘湘带你看社会