肯尼亚金融企业,在非洲开展清洁能源扩张​

2020-09-26

摘要:金融解决方案公司Solare-Searchai筹集了1000万美元,以支持其在肯尼亚、卢旺达和南非的太阳能光伏项目的投资。

肯尼亚的Solare-Searchai在一轮B系列融资中吸引了三家投资,总金额达1000万美元。法国发展金融机构Proparco则成为该公司资金动员活动的最新参与者。此次融资的目标是扩大Solarise在非洲的清洁能源分布。

在谈到最新投资的时候,CEO扬·阿尔伯特·瓦克说,这些资金将用于帮助更多的中小企业获得太阳能光伏项目。公司成立于2017年,目前活跃在肯尼亚、卢旺达和南非,因此所有即将开展的工作将主要集中在这三个县。

然而,Solarise的最终目标是在整个大陆以购电协议(PPAs)或租赁设备的形式提供解决方案。瓦尔克希望在六个月至一年内筹集更多资金,进入尼日利亚、加纳、乌干达、尼日利亚和布基纳法索等其他国家。更多的“困难”领土,例如刚果、乍得和塞拉利昂,也成为市场目标。

大多数项目的太阳能支架是屋顶和地面安装的光伏系统,通常带有储能元件,尺寸在50kW到3MW之间。一些项目已经完工,例如肯尼亚的850kWp Nakuru工厂,而其他的则在签署或施工阶段。

非洲客户可以通过PPA购买太阳能,也可以每月租赁太阳能光伏系统。这两种选择对于那些没有投资太阳能金融能力的小公司来说是理想的。Solarise还致力于帮助为节能企业提供资金,以期安装更高效的空调。

作为一个私营实体企业,其客户大多是来自私营部门的中型公司,如学校、医院、商场和酒店。

瓦尔克说,总体而言,非洲对可再生能源的投资“压倒性”需要,过去五年来的进展受到缺乏适当的金融解决方案的阻碍,主要是在中小企业市场。

他强调,一些太阳能公司热衷于投资,但金融支持仍然是一个“巨大”挑战。银行等机构不愿为有投资可再生能源意愿但缺乏金融能力的太阳能企业提供资金。

据瓦克称,包括银行在内的大多数金融机构都没有做足够的工作,来提供太阳能公司在非洲的解决方案。他建议,让这些机构应成为一个榜样,并通过提供租赁选择来支持可再生能源融资。随着气候变化的兴起,可再生能源的使用,如太阳能等,应该由组织纳入融资范围。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网