视频丨清洁能源助推乡村振兴 会东县堵格一期风电场正式并网发电

2020-09-26

刘雨鑫 川观新闻记者 吴枫

近年来,以风电、水电、光伏为主的凉山州新能源产业发展迅猛,尤其在风能资源方面,具有地形效应显著、季节性强、风向稳定的特点,吸引了一大批新能源企业落地凉山。

2020年9月24日,四川省凉山州会东县的堵格一期风电场正式并网发电。至此,会东县已建成6个风电场,装机规模达41.1万kW ,共计196台风机。


据统计,该风电集群每年将会提供清洁能源13亿千瓦时,减少标煤燃烧40万吨,减少碳排放103万吨。也将加快当地能源结构调整、促进经济可持续发展,在提高电力保障的同时保护“青山绿水”。


另据了解,依托该风电集群的建设生产和当地经济、交通、森林防火等需求,预计到今年年底,累计将为当地增加通村道路70公里,森林防火通道140公里,每年可提供劳务用工岗位近200个,为当地经济发展、产业振兴、就业保障提供了便利。


下一步,淌塘风电场(装机规模12.5万kW)计划于今年10月开工建设,于2021年底投产发电;小街一期风电场(11万kW)和淌塘二期风电场(8.75万kW)的前期工作正有序开展;后期共计规划8个风电场,装机规模约46.8万kW。届时总装机容量将达到120万kW,累计总投资将超过100亿,每年为当地财政增加税收将超过2亿。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:四川在线