[中国电力新闻网]千年傈僳 实现跨越圆脱贫梦

2020-09-25

2016年以来,大唐云南发电有限公司在中国大唐集团有限公司坚强带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹脱贫攻坚与高质量发展,突出精准,周密部署,创新机制,强化措施,立足云南资源禀赋和脱贫攻坚实际,守初心,担使命,投入10亿元,真金白银、倾力倾情精准帮扶省内3个州市6个县158个“直过民族”傈僳族聚居村 19.22万人脱贫,让省内人数最多的“直过民族”傈僳族整族脱贫胜利在望。

扶贫扶智,教育扶贫浇灌“希望之花”

“拔穷根,就要先富教育。”教育水平低、贫困代际传递在“直过民族”群体中表现得尤为突出,导致他们长年走不出贫困恶性循环的“怪圈”。“以教育扶贫为救助的核心要素,使贫困地区新一代提高综合素质,解决具体每个家庭细胞的造血功能。为帮助傈僳族群众完成教育脱贫这一“破局之举”,中国大唐相继投入1.9亿元,完成帮扶项目48项,其中重点建设了农村中小学、学前教育教学楼及校舍50所。

“叔叔好!阿姨好!”的声音此起彼伏,教室门口孩子们热情主动地与记者们打起招呼,这是9月9日在兰坪县啦井镇幼儿园见到的场景。一幢由中国大唐集团出资200万元援建的幼儿园给褪色的古镇添上了新色彩,更为啦井的未来播下了爱和希望的种子。整洁宽敞的教室,绿色环保的植物,粉色的床单被褥,清新明快的颜色让人心情愉悦。幼儿园总共可容纳180名幼儿,配有教职工15名,目前实际在园幼儿164名,无论是硬件还是软件上,已经与许多城市的幼儿园相差无几。

同样是在兰坪县营盘镇,镇中心完小和中学校园内的显著位置,高高耸立着由中国大唐援建的教学楼和学生宿舍,都已成为孩子们在校园里面学习知识、成长成才的重要场所。使得兰坪县的教育办学条件得到极大改善,成为怒江州完成“两不愁、三保障”工作中一张响当当的名片,为全县脱贫攻坚工作按下“快进键”。

兰坪县丰华村23岁的杨顺今年即将从云南中医药大学中医药专业毕业,父亲在县城打工,母亲在家务农,家里还有妹妹也在上大学,家里无力承担两人上学费用。“连续四年,很荣幸得到大唐云南公司各位领导和驻村干部的关怀,特别是在妹妹升大学时,公司领导又去我家里走访慰问了一次,并对妹妹在天津医学院学习进行资助,真的非常感谢!我现在担任班级的班长,获得两次社区奖学金和一次国家奖学金,成绩排名前十,每次看到成绩单,我都把它当做是对公司的回馈和感谢。”在云南公司2020年扶贫助学活动现场,杨顺眼中激动的泛起泪花。

从2017年至2020年,四年时间里大唐集团共投入帮扶资金8329.29万元,帮扶云南兰坪县6个傈僳族聚居区乡镇的6所乡镇中学、13所农村小学和10所幼儿园建设教学楼、实验楼、学生宿舍楼等38栋,修缮校内楼房建筑9栋,建设运动场1个,总建筑面积近4万平方米,教育资源覆盖6个乡镇所有行政村,让1万余名适龄少年儿童受益。

同时,云南公司积极探索教育扶贫新模式,主动与云南水利水电职业学院签订精准扶贫校企合作框架协议,充分发挥校企双方优势,举办三期“大唐宏志班”,推进职业教育发展和电力专业技能人才培养。按照“三优先原则”,通过精准识别、精准培养、精准就业,最大程度解决贫困建档立卡户子女学习、就业问题,推动傈僳族聚集区贫困人口持续脱贫,打破贫困代际传递,彻底拔除“穷根”,目前已有12名毕业生进入公司走上就业岗位。

从幼儿园到小学、中学,直至大学教育的全程呵护,甚至充分考虑到傈僳族贫困学子的就业问题,中国大唐的各项精准扶贫措施,正从源头上打破了贫困积累循环效应,从根本上阻断了贫困代际传递。

扶贫扶志,产业扶贫栽种“愿望之树”

为了改变“看天一线天,看地一条沟,出门过溜索,种地靠攀岩。”的怒江现状,大唐人聚焦云南脱贫攻坚的中心任务,以资金投入、绿色能源项目辐射、发展产业、干部下派等多种方式,盘活当地特色资源,务实提高贫困地区造血能力。


怒江州兰坪县通甸镇丰华村的杨雪平,眼下正在和工人分装加工好的荞麦面条。29岁的她现在是兰坪华兴食品有限公司的法人,通过兰坪华珍养殖农民专业合作社,杨雪平带动56户216人脱贫,公司生产的面条、火腿等特色食品不但风靡兰坪县和怒江州,而且还远销昆明、广东和上海等地。

丰华村党总支书记杨五金介绍,大唐集团投入的404万元帮扶资金中有356万元用于发展产业,与村里致富带头人合作培育了5个农民专业合作社。通过生猪养殖、黑山羊养殖、面条加工、火腿加工、天麻种植、蓝莓种植、蓝莓种植等多种形式,中国大唐对丰华村农户进行了产业全覆盖,贫困户年人均纯收入提高600余元。

2020年2月19日,丰华村实现脱贫出列。这个累计脱贫退出308户1266人、贫困发生率由41.7%降至0.65%的贫困村,成了怒江州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的一个范本。

“开展扶贫帮扶工作,一定要结合自己的特长,做到精准扶贫、特色扶贫,扶贫效果还要长效。”大唐云南发电公司党委书记肖征说。

截至目前,中国大唐已累计投入1953万元发展农村专业合作组织15个,种植经济作物、林果6.21万亩,养殖牲畜9.77万只(头)等。

扶贫安居,基础建设实现“挪穷窝、斩穷根”

大唐集团公司帮扶“直过民族”傈僳族精准脱贫,重点实施安居工程、提升能力素质、组织劳务输出、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护等“六大工程”,其中安居工程是首要也是重要内容。截至目前,投入1.97亿元,完成农村安居房建设及危房改造9367户;投入2044万元建设乡镇污水及垃圾处理工程380个,村庄环境整治2199个等;投入1.47亿元建设及硬化乡村及村组道路260公里,乡镇卫生院26所;同时,还有一大批围绕基础设施建设、种养殖产业等方面的重点项目正在实施、收尾。通过改善居住环境、易地扶贫搬迁实现“挪穷窝、斩穷根”。

“以前都是在山上挖草药,现在自己联合另外5家建档立卡户成立了兰坪县照福专业合作社专门种植药材重楼,大唐集团还给了24.6万元的资金帮扶,去年一年,我们全家收入达到了8万元,收入翻番,今年还准备养羊。”38岁的李金宝说道。李金宝是兰坪县啦井镇新建村村民,以往都是采挖草药生活。2016年,中国大唐帮扶3万元修建了自家房屋,李金宝开始专心发展产业。

2016年以来,中国大唐共计帮扶新建村139户建档立卡贫困户进行危房改造,每户发放3万元帮扶资金,共投入417万元,帮助村民解决了住房安全问题。目前,新建村累计完成易地搬迁17户61人,危房改造252户1136人,完成了全村危房清零工作。


住房有了,中国大唐同时对公路以及乡镇卫生院、污水及垃圾处理设施进行了建造和提升。投入25万元开挖公路,投入106万元用于村间道路硬化。通村、通组公路彻底打通了怒江农村交通毛细血管的内循环,极大地缩短了农村与城市的距离,大大提高了出行效率,怒江各族群众彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”,迎来了“出门就有水泥路、抬脚就能上客车”的好日子。

截至2019年底,云南省傈僳族建档立卡贫困人口已由325776人减少至39038人,贫困发生率已从2014年的30.7%下降至2019年的5.7%。“直过民族”傈僳族群众正逐渐摆脱千年贫困,傈僳族群众的获得感、幸福感和自豪感不断增强,“每天都在变化,每时都在进步”,迎来了新的历史性跨越。

来源:http://www.cpnn.com.cn/qiye/guanli/202009/t20200925_1288365.html

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司