龙源电力获可再生能源学会科学技术进步奖

2020-09-25

9月22日,中国可再生能源学会科技进步奖颁奖仪式在昆明举行,国家能源集团龙源电力申报的《面向智慧风电的大数据关键技术研究与应用》项目获得科学技术进步三等奖。


图为龙源江苏监控中心

可再生能源学会科技进步奖是国内可再生能源行业的最高奖项,每年仅有30个项目入围。此次龙源电力申报的《面向智慧风电的大数据关键技术研究与应用》项目针对风电行业设备分散、大部件制造商纷杂等原因造成的大量存量资产年TB级数据管理困难、大数据技术与风电运营应用场景融合不够的问题,以数据管理为基础,实现数据价值为目标,打造集团级风电数据中心、风电机组预警中心和风电协同运营中心。该项目由龙源电力科技和信息部牵头,举公司上下之力,连续5年深入研究和试点验证,取得丰硕科技成果,今年在电机工程学会和中国电力企业联合会两个权威机构的鉴定中,被一致认定为国际领先水平。

目前,该项目成果已在龙源电力本部、各区域公司和风电场完成了推广应用,在提升各级工作效率的同时,有效提升了发电量,获得了明显的经济效益和社会效益。智慧风电运行模式可有效降低风电场建设和运维成本,在未来风电装机不断壮大的趋势下,具有广阔的应用前景。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团