树立节能减排意识:光伏发电走进校园

2020-09-24


近日,有消息称香港科技大学将于校园内建设一个包含8000块光伏组件的可再生能源项目,完成后将成为全港最大规模的同类型发电系统。据介绍,该发电系统的首阶段工程已于7月展开,并将持续至2021年。校方在学生和教职员宿舍、学术及研究中心,以及体育大楼等校园内50多个地点安装太阳能板,预计在未来25年,每年可减少相当于香港900户3人家庭一年的用电量,并减少约150万公斤碳排放。科大也将划出部分太阳能板做实验用途,让教职员试验有关太阳能板和可再生能源的研究项目。

校园+光伏电站的优势

1、校园拥有较为广阔的屋顶,结构好,用电量稳定;学校所处地区相对周边环境而言拥有更多的太阳能资源,日照稳定。
2、绿色能源,省钱省电,创造额外收益。校园安装光伏电站是按照“发电自用,余电上网”的原则,在满足自用外,将多余的发电量上网,“卖”给供电局,创造额外收益。3、校园有足够多的教室或寝室作为储能蓄电池室和控制室,安装后美观大方,隔热降温。一排排光伏发电板整齐划一,在阳光照耀下闪闪发亮;一根根电缆将电流连接逆变器、进入汇流箱,源源不断地通过变压器传输到电网。4、校园作为政府的教育机构,有良好的信誉度,土地产权明确。5、校园运营稳定,一般不会有较大幅度改造,几乎不存在分布式光伏电站的存续风险问题。6、节能减排,建设环保节约型校园。这些光伏项目投产后,间接减少了二氧化碳、粉尘等排放,还能让学生对新能源有更加直接的认识,激发学生研究新能源的热情


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:微信公众号