大连华讯:景气周期的光伏还能涨多久

2020-09-24

来源:股涨股涨

编辑:大连华讯

医药反弹,尤其疫苗方面今天算是长阳筑底,智飞生物一度涨快15%,收盘11.92%。康希诺14.64%,康泰生物10.44%,体外检测的康泰医学已经两连板44%了。而医药又占了创业板指很大的权重,再加上今天中小创的情绪反弹,创业板回升的相对较好。

上证只要没有券商发力,基本走的都很颓废。看今天的成交量缩的,不知道的以为都便秘了。上证按这个节奏,估计已经提前进入放假状态。后面的戏主要看中小创怎么演。

光伏(太阳能)这一块还是很强,其实这个板块已经涨了很久,但现在又叠加了一个“十四五”规划光环的加持,所以还处于趋势上升阶段:

光伏板块兼具景气赛道+业绩高增+十四五规划推高行业天花板等三重因素,硅料、硅片、逆变器及光伏玻璃等产业链各环节头部企业均有不错表现,锦浪科技、隆基股份、阳光电源、福斯特等收获 100%以上涨幅,中环股份、福斯特、通威股份、福莱特及晶盛机电等收涨 50%以上。

到了现阶段光伏的基本情况:

7 月-8 月期间,受新疆地区硅料企业生产安全事故、疫情影响物流外运及四川地区洪涝灾害等三重因素影响,硅料供应骤紧。据 pvinfolink 测算,截止 6 月底国内多晶硅的供需分别为 3.66 万吨/3.68 万吨,处于相对均衡状态,7 月至 8 月的事故打破平衡,导致硅料价格快速上涨,从 7 月中旬到 8 月底的价格涨幅分别达到 56%(致密料)、88%(菜花料)。受硅料端价格快速上涨的压力,硅片厂商接连提价,从 7 月 24 日至 8 月 12 日,隆基三次提价,硅片价格涨幅分别达到 19%(M6)、18%(GW)。电池片环节的价格随后上调,期间通威多晶电池片提价 15%、单晶 PERC 电池片提价 9%。此外,银浆、玻璃等光伏辅料亦有跟涨,3.2mm 光伏玻璃涨幅约 12.5%。相比上游及中游,处于产业链下游的组件环节面临价格调整压力。因中标订单价格相对锁定及电站建设对组件价格敏感性较高,组件价格调整不及硅料等环节,以单晶400W-430W级别组件产品为例,涨幅在 6.9%-9.6%左右,消化了相当部分的成本增幅。

风险:

近期涨幅趋缓,组件价格有降价趋势。进入 9 月份以后,产业链价格企稳,硅料、硅片、电池片及光伏玻璃等产品价格基本持平。随着新疆疫情形势好转及硅料企业复工复产进度加快,硅料供需格局缓和,考虑下游硅片、电池片产能的释放,预计硅料价格的降幅不会如涨价时来得迅猛。硅片价格仍然保持稳定,电池片价格略有松动,行业主流报价降幅在 1%以内,组件价格亦有调整,降幅 1%左右。考虑此前价格上涨对装机量的延后作用,四季度的需求将稍弱于预期,组件价格依然有下降压力。

综合来说,现在光伏概念股还处于非常强势的上升趋势,因为都在押“十四五”规划,“十四五”大概10月的中旬会出来,所以现在像三代半导体、新能源、光伏、数字货币等等时不时都会表现,但持续性最好的目前就是新能源这一块,包括电动汽车、光伏、风能等等。

这就涉及到是交易趋势和价格,还是交易基本面。如果交易的是趋势,那可能还有的闹腾,如果是交易基本面的,上面风险这一块已经说的很详细,那就是光伏价格滞涨,且有降价的可能性存在。只不过市场博弈的就是一个时间点,“十四五”是一个时间点,光伏的降价是一个时间点,行业扩产情况是一个时间点。

.........

今天大盘创了7月以来的地量,主要上证不争气,也难怪,你们去看主板的次新股,就是那些只能涨跌±10%的次新股,一片惨跌。市场慢慢喜欢干同样的活,但效果放大一倍的20cm。

还有科创50ETF发行前后的这几天,科创50指数也见底回升。

但现在如果继续按这个地量迎接国庆的话,那大盘爆发估计可能真的要等节后了。好在很多人持有的科技和医药有所表现,虽然对比跌幅而言止不了痛,但起码止血。这是很重要的。

但这一波不好过的,不仅仅是题材和人气股,价值股更不好过,30核心股跌的也不少,比如爱尔眼科、华测检测、长春高新、上海机场、牧原股份、海天味业、双汇发展...等等

有些人好不容易刚从题材短线股切到价值股的,又挨了价值股的棒槌。如果真的遇到这种两边挨打的情况,投资心理会很受打击,不知道该坚持哪一条路,久而久之,有些投资者会认为价值股不仅一样亏还浪费时间,还不如去博弈玩短线,反正都是亏,不如爽一把,是死是活,还爽快点。

对,价值投资的难处就在于,我们基本等不起,比如手里只有5万,10万,给你拿着价值股,2年翻一倍,赚个5万、10万,你会觉得不过瘾,没有诱惑力,更没有成就感。就像打工一样,一年也是5万、10万。我是来炒股的,是来暴富的,不是来股市打工的。

这就是我们当前A股大多数人内心的一个很矛盾的矛盾,大机构有的是钱,动辄几十上百亿,人家靠管理费或者业绩提成活的成仙。普通个人炒股者钱少时间少,动辄亏几万几十万的,活成行尸走肉的鬼。

所以价值投资在中国其实推行起来真的很难很难,即使它是对的,但对的不一定就赚钱,对和赚钱本来就不是一回事。

2020年9月23日的今天,A股已经狗日的震荡到第54个交易日了,什么时候是个头,终归还是要靠我们自己硬撑,哪怕是个虚假的信仰,实际是被套了走不了,别管,不到黄河心不死不到4000不下车要焊死在心里。

在这之前,震荡的行情不要震碎了你的投资理念,你觉得信价值有希望,不妨多等一会,你觉得题材能赚钱也可以搞题材,仓位别重别给自己没有退路,能赚钱的就好,但前提是,投资理念不要经常换,一下题材一下价值,或者纯粹“顺眼投资法”,看哪只票顺眼舒服就上哪只,你上的不是人,是股票,亏的是钱不是元气,元气可以恢复,钱可不一定。


来源:我叫嗷小胖