阿里巴巴拟30亿美元注资Grab;英国汽车行业脱欧车企损失千亿欧元

2020-09-16

1.《Forbes》9月14日发布快讯指出,阿里巴巴正在商谈向东南亚网约车巨头Grab投资30亿美元,阿里巴巴将是此次融资唯一的投资者,它将动用部分资金收购Uber持有的Grab老股。如果这笔交易达成,那么该交易将成为阿里巴巴自2016年投资Lazada以来在东南亚最大的一笔投资。

自主汽车评论:国内的网约车行业似乎在沉寂许久后又迎来了新的竞争,滴滴旗下的花小猪平台上线抢占市场,同时T3出行等由传统车企组成的平台大力发放消费券,阿里巴巴在此刻注资Grab难道是想在东南亚掀起一场价格战来抢占市场?

2.《Nikki》9月14日报道指出,丰田和日本宇宙开发局JAXA共同宣布,双方联手开发的月球燃料电池车正式命名为“Lunar Cruiser”,而该名称与丰田的SUV陆地巡洋舰有异曲同工之妙。该月球巡洋舰将使用燃料电池和太阳能电池板组成的复合能源系统,并采用电力驱动,续航最高可达16000公里。

自主汽车评论:丰田汽车一直有“车到山前必有路,有路必有丰田车”的美誉,西藏新疆等地随处可见丰田的牛头标。至于这款月球燃料电池车,似乎更加证实了丰田强悍的研发实力。

3.《欧洲汽车新闻》9月14日撰文指出,德国汽车厂商宝马目前表示其电动车i4项目正在有序推进并计划在2021年推向市场。宝马慕尼黑工厂据悉正在为i4车型做生产准备,这款车型将成为(丨)的有力竞争对手。宝马i4拥有超过595公里的WLTP续航里程,零百加速在4秒左右。

自主汽车评论:目前传统车企正在大规模推出新品来与特斯拉展开竞争,但截至目前仍然没有一款车能够对特斯拉Model 3形成强有力震慑。或许宝马i4有希望。

4.《Financial Times》9月14日发文指出,英国和欧洲共计23个汽车行业协会发布联合声明表示,若英国无法与欧洲达成新的贸易协议,英国汽车行业将被征收新关税,这将使得汽车价格大幅上涨,并可能使汽车产量在未来5年减少300万辆,并且英国汽车品牌的欧盟工厂和英国本土工厂损失超1100亿欧元。

自主汽车评论:英国汽车制造业协会目前心在滴血,一方面疫情仍没有得到控制,汽车市场仍处于低迷状态,另一方面汽车出口以及不少品牌诸如本田正在加速撤离英国,英国汽车产业的未来发展堪忧。

5.《Futu》9月14日发布快讯指出,海南省政府决定接盘一汽海马并委托海南省发展控股有限公司收购一汽持有的49%一汽海马股权,成为一汽海马的第二大股东,但海南国资并不直接参与经营,海马汽车在交易完成后将真正实现独立。

自主汽车评论:海南省发展控股有限公司目前正在主导海航控股的债务处置工作,这么一家有丰富不良资产处置经验的公司来接盘一汽海马,海马汽车今年下半年的日子会好过上很多。不过海马汽车想重回主流市场,仅靠一款MPV 怕是难度依旧很大。

来源:网易新闻