化工公司煤制油:青春践行使命责任书写担当

2020-09-16

他是一位有着15年党龄的一线党员,他是功底扎实、技艺精湛的岗位尖兵,他是一名锱铢必较、火眼金睛的安全卫士。他常说:“生命的意义不在于索取,而在于奉献”,他时刻严于律己、以集体利益为先的他在工作中兢兢业业、任劳任怨、奋勇争先,用青春践行着使命,用责任书写着担当,他就是国家能源集团化工公司煤制油煤液化生产中心党员安智芳。

踏实肯干学本领 尽职尽责显本色

2005年,刚走上工作岗位的安智芳面对塔罐林立、管线交错的煤制油现场压力巨大。为了清楚掌握工艺流程,他常常一头扎进现场,从地面到塔顶、从泵房到界区管廊,一遍遍地看、一次次地查,从不放过任何一个细节。大型机组设备结构复杂,操作要求极高,为了掌握操作本领,他特意买来专业书籍,一点点地研究,遇到不懂的地方,就虚心向专业技术人员请教。为了学好本领,他一刻不曾松懈,在他的记事本上,密密麻麻记着每根管线、每台设备的有关信息和操作事项。

技术水平不断提高的安智芳时刻铭记着自己共产员的身份,在系统运行平稳的时间里,他经常随身携带报警器,进入装置现场查隐患。有一次,当他走到PSA程控阀区域时,报警器一直闪光报警,他第一时间意识到附近有漏点,由于区域设置有80多台阀门,他立刻通知班长派人到现场增援,共同排查漏点。当检查到顺放阀门前手阀时,报警器指示值迅速上升,经验丰富的安智芳心里已经有了答案,他借助防爆手电,细致地检查并最终发现了阀体上的裂纹,经过合理快速处置,避免了事故发生,保障了装置的安全生产。此次隐患排查及处置过程被中心作为典型教案,各级人员对安智芳的细心与责任心给予了高度评价。

工作中沉稳严谨的他用行动影响了身边的人,也带动了身边的员工。每次发现设备仪表存在异常时,他总是率先冲到现场了解情况、排查故障、查找原因,全力配合保运人员进行现场调校、维修处理,勤奋好学的他从不放过任何学习的机会。每次故障处理结束保运人员找他封票的时候,他都会追问到底,“是什么原因导致的故障?如何能够快速判断故障?怎样才能安全高效解决?”一个个问题的提出,有时保运人员会常常被问得“哑口无言”,同时也促进了保运人员技术水平的提升,不少保运人员对安智芳认真负责、打破砂锅问到底的精神表示钦佩。

严查细管讲安全 不留情面树形象

表现突出、工作细心的安智芳受到安全专业的青睐,他多次被抽调到安全组轮训。轮训期间,他每天奔走往返于装置现场和开票室,作业前的风险辨识与评估、作业中的抽查提醒、作业后的全面验收,每个环节他都不错过,目的就是将个人的安全责任落实到位,同时也能提醒督促作业人员将安全落实在行动上。

“安全措施不落实,坚决不让作业”,这是他对待安全工作的原则。面对大检修期间作业量大、点多面广的实际情况,安智芳始终坚持把安全管到底的态度,面对安全带使用不规范、护目镜佩戴不标准、作业防护不到位、脚手架未经验收投入使用等违章行为,他敢于与其硬碰硬,及时叫停作业。“安全带不系好,一旦失足跌落谁也救不了你”“打磨作业要规范佩戴护目镜,保护的是你自己”“脚手架没验收不能使用,你要对自己的安全负责”……诸如此类对违章人员苦口婆心的说教不胜枚举,有时对于屡教不改的违章人员,安智芳敢于拉下脸,从不讲一点情面,面对违章人员的苦苦求情,他斩钉截铁地说:“我现在跟你讲情面不是在帮你,是在害你”。在他的不懈努力下,违章人员在他的教导下认识到自身的错误,也意识到了安全人员对他们的严管就是厚爱。

在管理现场安全的同时,安智芳还担负着隐患材料审核和整改跟踪工作。每当收到班组上报的安全隐患材料时,他都会第一时间去现场检查确认,会同相关管理人员探讨整改方案,积极协助推进相关问题点落实整改,真正让员工提出的问题能得到有效回应。他认真负责的工作态度得到了一线员工的一致好评。

身先士卒挑重担 关键时刻冲在前

熟悉安智芳的人都知道,在困难面前他总是勇于冲在最前面的那个。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他身先士卒、坚守一线、奋勇抗疫,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。疫情人员排查、防护用品配备、办公场所消毒、返回人员隔离管控等工作,都迫在眉睫,在人员极为紧缺的情况下,安智芳白天几乎是跑起来落实每一件工作,晚上还要为隔离人员准备基本生活物资,了解记录他们的身体状况。由于班组隔离观察人员较多,岗位操作人员严重不足,安智芳值班期间,主动承担起班组生产操作任务,每天连轴转,从没有喊过一句累,他总说:“共产党员就要不怕苦,不怕累,关键时刻冲在前”。

作为油品加工第二党小组组长,安智芳时刻用满格的精神头带领着党小组成员,不断提升自身素养。他们深入装置一线,开展低标准整治和安全隐患排查等主题党日活动,用实干扮靓现场责任区、护航装置的安全生产。此外,他还注重团结身边群众,每当有人遇到困难时,他总是第一个站出来给予最大限度的支持和帮助。面对新进员工他关怀备至,以一个老大哥的身份热情帮助其解决力所能及的困难,在安全方面细心嘱咐,专业方面耐心指导,让他们在煤制油大家庭里安心、快速成长。

十五年的奋进历程,安智芳实现了从一名学生向优秀员工的不断进阶,完成了从一名普通员工到优秀党员的华丽蜕变。他将始终铭记党员身份,怀揣对煤制油事业的热爱,闻令而动、全力以赴、永葆初心,在岗位上续写不平凡的故事,用实干书写基层优秀党员的责任与担当。

来源:国家能源集团